Перемирие в Сирии продлилось всего сутки

29 февраля 2016, 07:29

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В субботу впервые за долгое время сирийцы вышли из домов. А вчера вновь начались бомбардировки

В ночь на субботу в Сирии должно было наступить перемирие, о котором по телефону договорились президенты США Барак Обама и РФ Владимир Путин. Высокопоставленные лидеры заверили друг друга, что сохранят атаки лишь на позиции террористических группировок. В первый день международные наблюдатели действительно отметили уменьшение боев в Сирии. Также не велась и бомбардировка с воздуха. "Впервые в субботу днем жители смогли спокойно покинуть свои дома", — отметило Reuters.

Реклама

Но уже вчера, похоже, перемирие закончилось: сирийский совет по надзору за правами человека сообщил, что возобновились авианалеты и бомбардировки на севере Сирии, не уточнив, правда, принадлежность самолетов. По данным правозащитников, удары были нанесены по шести сирийским городам в провинции Алеппо, где в последнее время сирийская армия при поддержке российской авиации и курдских повстанцев развернула наступление: официально — на позиции джихадистской группировки "Исламское государство", но фактически — на позиции сирийской оппозиции. По данным сирийского журналиста Нади Алабдаллаха, при атаке погибли 26 гражданских, из них 6 детей. По данным представителей сирийской оппозиции, авиаудары наносили самолеты российских Военно-космических войск. Обозреватель немецкого журнала Bild Джулиан Репке в Twitter также сообщил, что российские самолеты нанесли удары минимум по двум населенным пунктам, назвав это "неспровоцированным нарушением перемирия".

Всего сирийская оппозиция заявляет о 15 случаях нарушения перемирия в Сирии силами правительства и союзных сил. РФ обвинения в нарушении перемирия в свой адрес пока не комментирует. Но уже заявила, что другие стороны нарушали режим прекращения огня девять раз! Так, Москва обвинила Турцию в прямой поддержке атаки ИГ на один из удерживаемых курдами городов в Ракке и обратилась к Вашингтону за разъяснениями, почему со стороны Турции идет обстрел сирийской территории крупнокалиберной артиллерией.

В тренде
Johnson & Johnson просит ВОЗ одобрить ее вакцину от коронавируса: что о ней известно

"Сирийские повстанцы — пестрая мешанина отрядов, вожаков и движений, и нераспространение прекращения огня на "Джабхат ан-Нусру" ставит сторонников перемирия в сложное положение, — пишет The Wall Street Journal. — Боевики "Ан-Нусры" присутствуют на всей территории, подконтрольной оппозиции. Повстанцы подозревают, что режим Асада и его партнеры воспользуются режимом перемирия как предлогом для продолжения ударов по ним".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять