Спецоперация в Грозном: что произошло в столице Чеченской республики

4 декабря 2014, 17:48

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

События на ТК Украина

Центром конфликта стало здание Дома печати, рядом с которым находятся административные здания

Реклама

В ходе спецоперации в Грозном погибли 10 сотрудников полиции; 28 получили ранения. Об этом сообщает национальный антитеррористический комитет России.

Минувшей ночью боевики напали на пост ДПС, затем проникли в Дом печати, а также в одну из школ. Сейчас активная фаза спецоперации в городе завершена.

Дом печати

Около часа ночи в городе Грозном группой неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, было осуществлено вооруженное нападение на пост ДПС. Затем стало известно, что это боевики проникли в Дом печати на перекрестке улиц Лорсанова и Маяковского. Дом печати захватили, а в ответ был введен правовой режим контртеррористической операции.

Реклама

Пользователи соцсетей заметили БТРы возле Дома печати

Здание загорелось

Больше всего местных жителей напугала стрельба

Реклама

Утро в Грозном

Также в результате обстрела загорелась казарма

Реклама

"Дом печати сгорел, мы построим еще красивее, чем был у нас. Вооружены боевики очень серьезно, у них в арсенале все необходимое – пулеметы гранатометы, подствольники...", – рассказывал Рамзан Кадыров в эксклюзивном интервью "Эху Москвы".

Бои в школе

После событий в Доме печати, спецоперация переместилась к школе №20. Здание разгромлено в результате боев.

В образовательном учреждении на момент захвата не было ни учителей, ни учеников, сторож в это время был дома.

b3__g-siqaaatql_1

Фото: twitter.com/ChechenCenter

Член "Комитета против пыток" Сергей Бабинец рассказал РБК, что днем в центр города было невозможно попасть. В школах были отменены занятия.

Боевики из "Имарат Кавказ"

Ответственность за нападение на Грозный взяли на себя боевики из группировки "Имарат Кавказ". Соответствующее видеообращение было опубликовано в Сети.

"В город вошли много муджахидов. Это акт возмездия за то, что муртады посмели притеснять мусульманских женщин, наших сестер. Это операция Интикама, Шахидская операция и мы будем сражаться до смерти", – заявляет мужчина на видео.

Один из участников группы заявил, что в город они вошли по приказу амира Хамзата (соратника Доку Умарова, – ред.).

"Власти Чечни сделают все возможное, чтобы сегодняшние события в Грозном не повторились в будущем", – об этом Рамзан Кадыров заявил в Москве. К слову, Кадыров вылетел в Москву, чтобы принять участие в послании Владимира Путина Федеральному собранию сразу после сообщения об убийстве боевиков в Доме печати.

Сам же Путин в послании сказал о событиях в Грозном так: "Уверен, местные ребята, местные правоохранительные органы достойно справятся. Именно они сегодня работают по ликвидации очередной вылазки террористов. Поддержим их".

"Захват боевиками зданий в Грозном, день оглашения президентского послания, это попытка нанести удар по положению Рамзана Кадырова", – передает слова российского политолога Алексея Макаркина "Эхо Москвы". А вот  главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов напомнил о том, что в республике немало людей, готовых взять в руки оружие.

Стоит отметить, что последний опрос Левада-центра показал – почти половина россиян считают ситуацию на Кавказе вполне стабильной.

kavkaz

Фото: levada.ru

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять