Мат Лаврова арабам переводчик не перевел

13 августа 2015, 07:41

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В МИД России заявили, что ничего не слышали, а по губам читать не умеют

Глава МИД России Сергей Лавров на телекамеры выругался матом, причем в присутствии главы внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра, который находится нынче с официальным визитом в Москве. Все произошло на совместной пресс-конференции после вопросов журналистки ТАСС: имел ли Лавров контакты с вооруженной сирийской оппозицией, и каково его мнение о предложении Великобритании отказаться в Совбезе ООН от права вето, если речь идет о предотвращении массовых преступлений. В момент перевода его ответа саудовскому коллеге Лавров произнес: "Дебил, б...дь". Из видеозаписи пресс-конференции не ясно, кому именно адресовано это определение.

Реклама

"В адрес кого Лавров, известный своей сдержанностью, это сказал — не понятно. Но вряд ли эти слова касались главы МИДа Саудовской Аравии, — отметил "Сегодня" редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. — Видно было, что в момент ответа на данные два вопроса Лаврова что-то раздражало. Он резко ответил, что естественно никаких контактов с сирийской оппозицией нет и никаких встреч с ними в Москве быть не может. А потом сказал эту фразу. Интересно, что вопрос задавала женщина, а высказывание сделано в адрес мужчины, возможно, того, кто согласовывал вопросы для Лаврова. Кстати, арабский гость не слышал слово "дебил" — переводчик его не перевел. Вряд ли дипломат вообще узнает об этом скандале — арабская пресса пока об этом не писала".

К вечеру представитель МИД Мария Захарова заявила: "Я вела эту пресс-конференцию и, честно говоря, не слышала ничего подобного, как, мне кажется, не слышали и все присутствовавшие журналисты. А чтение по губам — не мой конек".

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Что касается визита Адель аль-Джубейра в Москву, то аналитики отмечают, это означает начало процесса договоренности Саудовской Аравии и России по прекращению войны в Йемене, в Сирии и Ираке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять