Переворот в Казахстане: кратко о событиях в Актобе

6 июня 2016, 17:13

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В стабильной стране произошла попытка прорыва на военную базу и арестовали "пивного короля"

В Казахстане через две недели после неудавшейся общенациональной акции протеста против продажи земли иностранцам в воскресенье несколько человек напали на оружейный магазин в городе Актобе (бывший Актюбинск). Убив продавца и охранника, злоумышленники похитили три нарезных и 14 гладкоствольных ружей, три газовых пистолета, патроны и ножи. С таким арсеналом, захватив автобус, они поехали в воинскую часть. Там протаранили ворота части, но караульные открыли огонь. После чего нападавшие были задержаны. В этих инцидентах погибли 19 человек.

Реклама

Ответственность за нападение взяла группировка "Армия освобождения Казахстана", цель которой, по данным МВД страны, — госпереворот. По мнению силовиков, произошедшее в Актобе является одним из эпизодов плана по дестабилизации обстановки в стране с целью свержения Нурсултана Назарбаева. А согласно заявлениям генпрокуратуры Казахстана, планировал свержение лидера нации миллионер Тохтар Тулешов, владелец Шымкентского пивоваренного завода. По словам следователей, "пивной король", который находится под арестом с 30 января, оплачивал земельные протесты.

У оппозиции своя версия. "В Актобе могла быть инсценировка властей с тем, чтобы начать процедуру передачи власти преемнику Назарбаева из числа его родственников, — отметил "Сегодня" сопредседатель партии "Жусан" Айдос Садыков. — Ситуация в стране накаляется, на что влияет падение цен на ресурсы. Нацфонд разворован, деньги пенсионного фонда пошли на латание дыр, взяты многомиллиардные кредиты у Китая. За неимением и неумением справиться с кризисом и соцпроблемами власть будет использовать провокации. Уже изолированы ряд активистов, их ждет длительный тюремный срок за организацию митингов. Осталось припугнуть оставшихся, что и будет теперь делаться".

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять