Периоды сильной жары в Европе стали длиннее почти в три раза

5 августа 2007, 14:37

Длительность периодов сильной жары в Западной Европе с конца 19 века удвоилась, а периодичность наступления экстремально жарких дней за прошедшее столетие выросла почти втрое.

Поль Делла-Марта из швейцарской метеослужбы и его коллеги из университетов Швейцарии и Великобритании проанализировали данные о температурных максимумах, полученные 54 метеостанциями Европы.

Реклама

Ученые пришли к выводу, что многие предыдущие оценки колебаний дневных температур в Западной Европе в летний период занижены примерно на 30%. Исследователи установили, что сейчас настоящий летний зной держится среднем три дня, а иногда длится до 13 дней. Для сравнения – в 1880году периоды сильной жары длились в среднем полтора дня.

Авторы исследования подчеркивают, что при анализе статистических данных была сделана поправка на точность приборов, которые использовались для измерения температуры в прошлом, и тех, которые применяются сейчас.

Раньше термометры не были оснащены так называемыми экранами Стивенсона. Эти деревянные чехлы защищают термометры от прямого солнечного света и непрямого теплового изучения, исходящего от земли. Отсутствие этих экранов приводило к искажению истинных температурных показателей, а именно их завышению. В итоге при анализе динамики температур за определенный период времени ее рост казался менее значительным, нежели он был на самом деле.

В тренде
Facebook заблокировал статью о "неонацистах", которым приписывали связи с Украиной

Авторы последнего исследования скорректировали и другие неточности в наблюдениях за летними температурами.

Реклама

"После того, как мы более тщательно изучили имеющиеся данные, мы пришли к выводу, что они занижены примерно на треть", – заявил Поль Делла-Марта. – "Мы наблюдаем удвоение продолжительности жарких периодов, а также увеличение втрое частоты их повторения".

Авторы исследования отмечают, что сделанные ими выводы дают серьезный повод для беспокойства. Они говорят, что экстремальная жара чревата крайне негативными последствиями как для экономики Европы, так и для ее экологии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять