Перуанские студенты встретили Буша митингами протеста

23 ноября 2008, 12:20

Более тысячи перуанских студентов встретили митингами протеста президента США Джорджа Буша, принимающего участие в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в столице Перу Лиме.

Студенты собрались у резиденции американского посла, чтобы выразить протест политике американского президента. Еще 300 студентов прошли с плакатами по центральным улицам города. Это уже второй день проведения акции.

Реклама

По данным местных СМИ, в субботу студенческая демонстрация закончилась беспорядками и стычками с полицией и спецназом, дополнительные подразделения которых были стянуты для обеспечения порядка на время саммита.

Некоторые студенты были переодеты в оранжевые тюремные комбинезоны и белые маски в знак протеста против тюрьмы США в Гуантанамо. Студенты выкрикивали лозунги, называя Буша террористом и фашистом.

По словам одного из демонстрантов, именно действующий президент США виновен в ситуации, приведшей к нищете и нарушениям прав человека.

Сам саммит АТЭС также подвергся критике перуанских студентов: один из слоганов на плакате гласил – "АТЭС означает голод и безработицу".

В тренде
Больных COVID-19 в Индии атакует "черный грибок": грозит ли смертоносная болезнь украинцам
Реклама

Лидеры стран и территорий АТЭС завершат в воскресенье двухдневный саммит в перуанской столице Лиме и огласят "Лимскую декларацию".

Формально сохраняя консультативный статус, АТЭС фактически стал механизмом выработки глобальных правил ведения торговли и инвестиционной деятельности, а также налаживания экономического сотрудничества на уровне Азиатско-Тихоокеанского региона.

Все решения в рамках АТЭС принимаются на основе консенсуса.

В АТЭС участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Сянган (Гонконг), Таиланд, Филиппины, Чили, китайский Тайвань и Япония.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять