Первая половина 2017 года оказалась провальной для Путина – Die Zeit

12 мая 2017, 15:47

Как отмечается, российская разведка, хакеры и банки прилично вложились, чтобы повсюду в Европе выиграли нужные люди

К началу этого года западный мир выглядел довольно многообещающе для президента РФ Владимира Путина: американцы выбрали в президенты Дональда Трампа, а в Западной Европе предстояли выборы, на которых шансы победить были у кандидатов, способных порадовать Кремль. Год обещал быть удачным. Об этом пишет политический обозреватель немецкой газеты Die Zeit Михаэль Туманн, передает Inopressa.

Реклама

"Спустя 4,5 месяца пора бы подвести первые итоги, ведь российская разведка, хакеры и банки прилично вложились, чтобы повсюду выиграли нужные люди. Так что же из этого вышло?" – задается вопросом автор статьи.

Ясный ответ на этот вопрос, как отмечает автор, дала Франция – "ничего". Победа Эммануэля Макрона над фавориткой Путина "свела на нет все усилия. А Россия чего только не делала: французский "Национальный фронт" получил от России миллионы евро через подозрительный чешский банк. Российские СМИ всячески поддерживали Ле Пен. Во время предвыборной борьбы во Франции Путин даже приглашал Ле Пен в Кремль, а против Макрона накануне выборов российские хакеры через свою любимую платформу WikiLeaks начали распространять всяческие непристойности. И все оказалось напрасно!" Теперь, как подчеркивает Туманн, "Макрон знает, как ему следует относиться к России. Вмешавшись в выборы во Франции, Путин не добился ровным счетом ничего, а Макрон поддержал продление санкций против РФ. Париж и Москва отдалились друг от друга еще дальше".

Таким же провалом, как говорится далее, закончилась "надежда на победу на выборах в Нидерландах Герта Вилдерса – голландского правопопулиста, который в 2016 году инициировал и выиграл референдум против соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и Украиной. Это было как раз в духе Москвы, и тогда российская пресса засыпала Вилдерса похвалами. Но выборы он проиграл, и новое голландское правительство также не доверяет Москве".

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

Да и в США события "разворачивались совсем не так, как надеялся Путин". Так, главному человеку Путина, советнику Трампа по вопросам обороны Майклу Флинну пришлось уйти из-за своих связей с Россией. И сейчас скандал разгорается еще сильнее, после того как Трамп отправил в отставку директора ФБР Джеймса Коми, который вел расследование возможного российского вмешательства в американские выборы. "Вполне возможно, что овеянная тайнами связь Трампа с Россией будет преследовать президента в ближайшие годы, и как раз это и не допустит какого-либо сближения между Москвой и Вашингтоном", – полагает обозреватель, добавляя, что "даже сами республиканцы теперь выступают против каких бы то ни было шагов в сторону Москвы". "По этой причине будет невозможно и ослабление санкций против России", – уверен Туманн.

Реклама

"Таким образом, Путину должно стать понятно, что вмешательство в выборы в США принесло России больше вреда, чем пользы", – заключает Туманн. Вполне возможно, Трамп "одержал бы победу на выборах и без помощи Кремля. Но последствия вмешательства отравляют российско-американские отношения и уничтожают все шансы, которые были бы возможны при иных обстоятельствах с таким фанатом России, как Трамп".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять