Первого президента Кыргызстана лишили статуса неприкосновенности

13 августа 2010 14:41

Власти Кыргызстана хотят привлечь Аскара Акаева к ответственности за преступления, совершенные во время его правления.

Временный президент Кыргызстана Роза Отунбаева подписала декрет о лишении Аскара Акаева статуса бывшего президента республики и неприкосновенности.

Реклама

Как говорится в тексте декрета, оставивший свой пост в результате переворота в 2005 году Акаев до сих пор пользовался неприкосновенностью, а значит, не мог привлекаться к ответственности в том случае, если бы его обвинили в преступлениях, совершенных во время правления.

Декрет временного правительства устанавливает, что Акаев совершил ряд тяжких преступлений, в том числе организовал массовые волнения и неправомерно отдал часть киргизских земель Китаю и Казахстану. В связи с этим он лишен статуса экс-президента и всех причитающихся привилегий.

Генеральной прокуратуре Кыргызстана поручается привлечь Акаева к ответственности и принять меры для его экстрадиции. С момента своей отставки Акаев проживает в Москве.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Стоит отметить, что попытки преследования Аскара Акаева предпринимал и Курманбек Бакиев, сменивший его на президентском посту в результате "тюльпановой революции". В отношении Акаева было возбуждено множество уголовных дел, однако они не были доведены до конца.

Реклама

В 2006 году Генпрокуратура Кыргызстана признала, что многие дела были заведены поспешно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять