Письма замглавы британской разведки выставят на аукцион

24 июля 2009, 17:15

В Великобритании обнародованы письма времен "холодной войны" с зашифрованными посланиями, которые посылали друг другу заместитель генерального директора британской разведки МИ-5 Грэм Митчелл и некий секретный агент из Франкфурта.

Письма нашел один из домработников Митчелла более 50 лет назад. 27 июля они будут выставлены на аукцион – их стоимость оценивается в тысячу фунтов стерлингов.

Реклама

Письма отпечатаны на машинке и датированы 1950 годом. Послания выглядят как набор шахматных ходов и связанных с шахматами фраз – в то время дистанционная игра была очень популярной.

Между тем эксперты считают, что это были не просто письма двух игроков, а коды, которые использовали шпионы. При этом неизвестно, на кого шпионил франкфуртский агент, подписывавшийся "доктор Эдмунд Адам".

Митчелл, в свою очередь, считается советским секретным агентом, который после нескольких неудач британской разведки попал под подозрение вместе с директором МИ-5 Роджером Холлисом.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Его подозревали в связях с "Кембрижской пятеркой" – сетью советских агентов в Великобритании. Несмотря на то, что никаких доказательств шпионской деятельности Митчелла найдено не было, он подал в отставку в 1963 году. В 1984 году он умер.

Реклама

По словам экспертов, шифровка шпионских посланий под шахматную игру была довольно распространена в эпоху "холодной войны", что связывают с успехами СССР в этой игре.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять