Письмо Рузвельта с "дубинкой" продается за 200 тысяч долларов

4 апреля 2007 15:57

На аукционе в США выставлено историческое письмо президента Теодора Рузвельта, в котором впервые было употреблено словосочетание "большая дубинка".

Эти слова впоследствии многократно использовались для характеристики американской внешней политики. Письмо касалось внутренних американских проблем, а сам Рузвельт был еще не президентом, а губернатором Нью-Йорка.

Реклама

 

В тексте сказано: "Мне всегда нравилась западно-африканская поговорка: "Говори мягко и неси большую дубинку; пойдешь далеко".

 

Только через два года после того, как это письмо было отправлено в январе 1900-го года, Рузвельт и возглавил страну и стал проводить жесткую международную политику, получившую название "политика большой дубинки".

Реклама

 

Текст письма находился в частной коллекции и никогда не выставлялся на торги. Теперь же первоначальная цена за две страницы машинописного текста составляет 200 тысяч долларов.

 

Теодор Рузвельт(1858 – 1919) – американский политик, 25-й вице-президент США, 26-й президент США в 1901—1909, представитель Республиканской партии.

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"

 

Реклама

Он был первым президентом, который пригласил в Белый дом представителя чернокожих, первым американцем, получившим Нобелевскую премию мира (за посредничество в заключении русско-японского Портсмутского мира).

 

В январе 1919 Т. Рузвельт скончался от отрыва тромба во сне, в своём имении Ойстер-Бей. По одной из версий Теодор Рузвельт был отравлен. Его родственники в течение 50 лет добиваются эксгумации тела. Ни один призедент США не дал на это согласие.

 

 

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять