"Пилюли счастья" оказались неэффективными

26 февраля 2008, 12:26

Один из самых популярных антидепрессантов в мире – таблетки Prozac, прозванные "пилюлями счастья" являются неэффективными, а на употребляющих их пациентов воздействует в основном эффект плацебо, то есть самовнушения.

Объектом изучения из Гулльского университета в Великобритании ученых стали Prozac и три других антидепрессанта, относящихся к той же разновидности (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина – SSRI).

Реклама

Во время испытаний одной части пациентов давали наполненные нейтральным веществом капсулы, а другой – настоящий Prozac, впервые появившийся на мировом фармацевтическом рынке в 1988 году и принесший производителю компании Eli Lilly миллиарды долларов прибыли.

По данным ученых, обе группы продемонстрировали примерно одинаковое улучшение душевного состояния, однако при этом у потребителей аутентичных антидепрессантов отмечались нежелательные побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота и бессонница.

В тренде
Атомные подлодки и десант: РФ начала масштабные военные учения в Арктике (фото и видео)

"Учитывая полученную информацию, британским медикам следует отказаться от практикуемого ныне широкого назначения SSRI и прописывать их только в случаях тяжелых и запущенных депрессий", – заявил один из руководителей проекта профессор Ирвинг Кирш.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять