Пилот США подал в суд на правительство за подозрение в терроризме

20 августа 2008, 16:07

Перешедший в ислам пилот американской авиакомпании Colgan Air подал в суд на Министерство национальной безопасности США, утверждая, что его имя было незаконно внесено в список лиц, подозреваемых в терроризме.

37-летний Эрих Шерфен обвиняет чиновников в попрании своих конституционных прав. Кроме того, в ближайшее время ему грозит увольнение по причине неблагонадежности и, как следствие, он лишится средств к существованию.

Реклама

Пилот является ветераном войны в Персидском заливе, и по его собственным утверждениям, никогда не имел связей с террористами и не был замечен в преступной или антигосударственной деятельности.

В своем иске Шерфен отмечает, что начиная с 2006 года он и его жена, уроженка Пакистана, постоянно подвергаются допросам и обыскам в аэропортах и на пограничных КПП. При этом таможенные контролеры и федеральные агенты не раз давали понять, что имена супругов внесены в "черный список".

Эрих Шерфен окончательно убедился в этом, когда руководство авиакомпании Colgan Air в апреле 2008 временно отстранило его от работы, сославшись на то, что его имя фигурирует в перечне имен, составленном Федеральным управлением по безопасности на транспорте.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (фото, видео)
Обострение между Израилем и Палестиной. Коллаж "Сегодня"

Шерфену оплатили две недели, после чего он ушел в неоплачиваемый отпуск. Если до 1 сентября ситуация не изменится, он будет окончательно уволен. Поскольку попытки добиться справедливости от правительственных чиновников оказались безуспешными, Шерфен и его жена подали в суд.

Реклама

Представители управления по безопасности на транспорте подтвердили, что действительно получают от ФБР списки имен людей, на которых предлагается обратить внимание, и авиакомпании сверяются с этим списками при выдаче посадочных талонов. Комментировать случай Эриха Шерфена в управлении отказались, отметив лишь, что никто не попадает в список за свои религиозные воззрения или политические убеждения.

Министерство юстиции также отказалось от каких-либо комментариев. При этом его представители заявили, что Центр по отслеживанию террористической деятельности при ФБР (Terrorist Screening Center), руководствуясь принципами национальной безопасности и неприкосновенности личной жизни, никогда не раскрывает информации о том, фигурирует тот или иной человек в списке подозреваемых или нет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять