Пираты Сомали снизили сумму выкупа за саудовский супертанкер

24 ноября 2008, 11:49

Сомалийские пираты снизили сумму выкупа за саудовский супертанкер "Sirius Star" с 25 до 12 миллионов долларов, и готовы продолжать переговоры.

Как утверждает источник, близкий к переговорам, пираты могут снизить требуемую сумму еще в 2 раза. Как ожидается, инцидент с захватом судна будет разрешен в течение 3–4 дней.

Реклама

Ранее сообщалось, что сомалийские пираты дали компании-владельцу судна десять дней на выплату выкупа в размере 25 миллионов долларов. В случае получения требуемой суммы захватчики готовы освободить как сам танкер, так и его экипаж.

Саудовский танкер был захвачен 15 ноября. "Sirius Star" перевозил два миллиона баррелей нефти, что составляет более четверти ее дневного производства в королевстве – одном из крупнейших мировых экспортеров.

Стоимость груза оценивается примерно в 100 миллионов долларов. Танкер водоизмещением 318 тысяч тонн был спущен на воду только в этом году. Это самое большое судно из когда-либо захваченных пиратами – его палуба сравнима по площади с тремя футбольными полями.

Танкер направлялся в США, огибая африканский континент, а не по "облюбованному" пиратами Суэцкому каналу, что поднимает вопрос о безопасности этого морского пути.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых
Реклама

Специалисты также говорят, что существует опасность загрязнения, если в процессе управления или установки на якорь столь крупного танкера, в котором пираты не имеют опыта, будут допущены грубые ошибки.

Захват произошел дальше от берегов, чем обычно, и, по мнению экспертов, это говорит о все растущей наглости пиратов, об их улучшающейся организации и способности менять тактику.

В настоящее время "Sirius Star" находится в небольшом порту Харадере, в 300 км к северу от Могадишо.

На борту находятся 25 членов экипажа, среди них есть граждане Великобритании, Хорватии, Польши, Саудовской Аравии и Филиппин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять