Пираты заявили, что они "мирные экологи"

21 августа 2009, 17:23

Строгинов Константин

Захватчики сухогруза Arctic Sea говорят, что попасть на борт судна их заставил шторм.

Смотрите ВИДЕО

Реклама

История сухогруза Arctic Sea с его пропажей, освобождением и задержанием захватчиков приобретает все новые сенсационные и курьезные подробности. Восемь "пиратов-неудачников" — граждан Эстонии, Латвии и России — продолжают допрашивать, но они уже успели стать объектом насмешек, едва начав оправдываться.

По их словам, они и не пираты вовсе, а "мирные экологи, арестованные по ошибке", которых шторм вынудил причалить на лодке к сухогрузу. Андрей Лунев, один из задержанных, на вопрос о том, к какой экологической организации принадлежат он и его коллеги-"экологи", ответил: "Я не знаю, частная какая-то контора". "Мы хотели спастись от шторма, залезли ночью 25 июля, потом оторвались от шторма и получилось так, что капитан не стал нас заправлять бензином, и мы не смогли уйти", — рассказал Лунев, отметив, что они не были вооружены и находились с экипажем в "дружеских" отношениях.

Однако, по свидетельствам экипажа противолодочного корабля ВМФ России "Ладный", освободившего сухогруз, пираты действительно захватили судно и требовали $1,5 млн, но увидев приближающееся к ним военное судно, побросали оружие за борт. Принадлежность к экологической организации вызывает сомнение у властей: тела "экологов" оказались обильно покрыты татуировками (выяснилось, что у большинства задержанных за плечами несколько судимостей). Насчет дружбы с экипажем тоже не все гладко. Моряки по пути домой демонстрировали следы от пластиковых наручников и веревок, которыми пираты сковывали их во время захвата.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

"ОНИ ВЕЗЛИ ЧТО-ТО ЕЩЕ"...

Реклама

Захват Arctic Sea — первый случай в Европе за последние лет сто. Неужели пиратство вернулось в наши широты, и корсары станут орудовать на берегах Днепра или в Черном море? Как только началась история с "Арктик Си", Михаил Войтенко, главный редактор журнала "Морской бюллетень — Совфрахт", заявил о слишком безупречном захвате: никто не успел подать сигнал бедствия, с навигацией сработали тоже мастерски — судно просто исчезло со всех радаров. Такой подход к делу можно объяснить каким-то особым интересом к судну или его грузу. Европейские специалисты все больше склоняются к версии, что под штабелями леса был спрятан более серьезный груз: скажем, оружие.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять