Пизанская башня больше не падает

28 июня 2007, 18:16

В Италии успешно завершилась операция по приданию падающей башне в Пизе более вертикального положения. Проект обошелся в 20 миллионов долларов.

"Она распрямилась даже сильнее, чем мы ожидали", – сказал эксперт по механике почвы из лондонского Imperial College Джон Бурланд, принимавший участие в операции.

Реклама

В результате работ удалось на 45 сантиметров уменьшить отклонение верхушки башни. Таким образом, падающая башня вернулась к положению 1838 года.

Башня начала крениться в 1173 году и выстроена дугообразной для компенсации изгиба. С 1990 года, из опасений ежесекундно возможного обрушения башни массой 14 500 тонн, в нее перестали допускаться туристы.

В тренде
Лукашенко уволил собственного сына: что происходит в Беларуси

По оценкам руководителя комитета спасения башни Сальваторе Сеттиса, без предпринятых мер башня бы упала между 2030 и 2040 годами.

Международная группа спасателей Пизанской башни убрала с северной стороны башни 70 тонн почвы, что привело к повороту сооружения в нужную сторону. Движение контролировалось при помощи 600 тонн свинцового балласта-противовеса в башне и системы металлических тросов, заякоривающих памятник. Эти громоздкие конструкции очень снижают художественную ценность памятника. Пока новое положение башни поддерживается только с их помощью.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять