"Она распрямилась даже сильнее, чем мы ожидали", – сказал эксперт по механике почвы из лондонского Imperial College Джон Бурланд, принимавший участие в операции.
В результате работ удалось на 45 сантиметров уменьшить отклонение верхушки башни. Таким образом, падающая башня вернулась к положению 1838 года.
Башня начала крениться в 1173 году и выстроена дугообразной для компенсации изгиба. С 1990 года, из опасений ежесекундно возможного обрушения башни массой 14 500 тонн, в нее перестали допускаться туристы.

По оценкам руководителя комитета спасения башни Сальваторе Сеттиса, без предпринятых мер башня бы упала между 2030 и 2040 годами.
Международная группа спасателей Пизанской башни убрала с северной стороны башни 70 тонн почвы, что привело к повороту сооружения в нужную сторону. Движение контролировалось при помощи 600 тонн свинцового балласта-противовеса в башне и системы металлических тросов, заякоривающих памятник. Эти громоздкие конструкции очень снижают художественную ценность памятника. Пока новое положение башни поддерживается только с их помощью.