Пять дней до президентства Обамы: что будет с долларом и с нами

16 января 2009, 07:30

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Торжества по случаю инаугурации нового президента США, которые обошлись бюджету и спонсорам в $150 млн., посетят до 4 млн. человек. Заняв Овальный кабинет, Обама начнет вершить судьбы Америки и мира.

Во вторник, 20 января, вступит в должность новый президент США, впервые избранный на этот пост темнокожий кандидат — 47-летний представитель Демократической партии Барак Хусейн Обама. Интерес к торжествам — инаугурации, параду и балу — велик. Билеты на парад, которые власти выложили в интернете по $25, были распроданы в течение одной минуты (!), хотя потом появились на других сайтах по цене от $250. Ожидается рекордное число посетителей торжеств в Вашингтоне — от 2 млн. до 4 млн. человек.

Реклама

Предыдущий рекорд был установлен в 1965 году на инаугурации Линдона Джонсона, когда в американскую столицу с населением всего 600 тысяч прибыли 1,2 млн гостей. При наличии у вас действующей визы США еще есть шанс попасть на мероприятия. Вчера на интернет-аукционе e-bay еще были два билета на парад по цене $510. В "Кийавиа" есть билеты из Киева до Нью-Йорка, но лишь на 19-е января (на 17-е и 18-е все рейсы забиты). Можно полететь и с пересадкой в Европе. Для полета нужно около 13 тысяч гривен. Обратных билетов из Вашингтона в Нью-Йорк, откуда можно напрямую вылететь в Киев, нет аж до 26 января. Придется ехать "на перекладных". Нет дешевых мест на ближайшие две недели и в вашингтонских отелях. Остались только от $700.

Как заявили "Сегодня" в посольстве Украины в США, на инаугурации будет присутствовать наш посол Олег Шамшур. А о приезде президента Виктора Ющенко и других официальных лиц пока никакой информации нет.

Побит рекорд и по затратам на торжество — как пишет The Guardian, эта сумма превысит $150 млн., в первую очередь из-за повышенных мер безопасности. Ранее самая дорогая инаугурация обошлась казне США втрое меньше — $42,3 млн. (ее устроил Джордж Буш в 2005 году).

В полдень 20 января перед западным фасадом Капитолия, где соберутся почетные гости — члены Конгресса, знаменитости, дипломаты, члены семей Обамы и Джорджа Буша, — Обама поклянется на Библии быть хорошим президентом. Затем прозвучит орудийный салют из 21 пушки, после которого семья Джорджа Буша-младшего покинет Белый дом на вертолете президентского отряда морской пехоты. Он будет доставлен на базу ВВС США "Эндрюс", откуда на частном самолете отправится на свое ранчо в Техасе.

Реклама

Новый же президент с супругой в автомобильном кортеже проследует от Капитолия к Белому дому. Здесь впервые будет продемонстрирован новый президентский "Кадиллак", оснащенный пуленепробиваемыми стеклами, броней, запасами кислорода и полностью герметизированный на случай применения химоружия. За кортежем пройдет парад из нескольких военных оркестров.

Вечером в здании Капитолия состоится бал, для которого Обаме шьют костюм дизайнеры, храня его вид в тайне. Как пишет The Washington Times, это мероприятие потребовало более тщательной подготовки, чем сама инаугурация. Никто не хочет попасть в такое же неприятное положение, как первая леди Лора Буш в 2006 году, когда она пришла на церемонию награждения в красном платье от Oscar de la Renta, в которое были одеты еще три женщины.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Кстати, на пост директора Белого дома по персоналу Барак Обама решил назначить директора Национального вашингтонского зоопарка, открытого гея Джона Берри.

ПЛАНЫ ОБАМЫ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА США

  • Ослабить доллар
  • Снизить налоги для среднего класса и бедных
  • Увеличить минимальную оплату труда
  • Инвестировать сотни миллиардов госсредств в экономику
  • Сделать общедоступным медобслуживание
  • Отменить смертную казнь в США
  • Перебросить войска из Ирака в Афганистан
  • Добиться от арабов признания Израиля, убедив израильское государство, например, отказаться от половины Иерусалима.
  • Пустить Иран в ВТО, если он пойдет на уступки
  • Поспешно не развертывать систему ПРО в Восточной Европе

ЧТО ОЖИДАТЬ ОТ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА

Реклама

Вступления в должность 44-го американского президента с нетерпением ожидают как в США, так и во всем мире. В первую очередь от него ждут эффективной борьбы с экономическим кризисом, который начался в Америке и расползся по всему миру. В первую очередь Обама намерен перестроить родную экономику. По данным партнера Джорджа Сороса — главы сингапурского фонда Rogers Holdings Джима Роджерса, Обама намерен значительно ослабить нацвалюту, чтобы повысить конкурентоспособность экономики США, в которую хочет влить $800 млрд. госсредств. Удешевление доллара может привести к подорожанию металлов, химпродукции (наших основных экспортных товаров), а также нефти, цены на которые номинированы в долларах.

На международной арене Обама будет придерживаться принципа — вместо войны тратиться на новые технологии, поиск дешевых энергоресурсов и развитие своей экономики. В поиске дешевой нефти он намерен успокоить Восток, покончив с войной в Ираке, перебросив войска в Афганистан на борьбу с талибами. Попытается уладить и арабо-израильский конфликте, реанимировав "саудовскую инициативу": арабский мир признает еврейское государство, а Израиль соглашается существовать в границах 1967 года. Готов на диалог с Ираном, которому в обмен на отказ от ядерной программы может предложить членство в ВТО.

Что касается России, то он уже заявил, что восстановление американо-российских отношений очень важно для США. Относительно Украины, Обама будет вести аккуратную политику, не лоббируя ее вхождение в НАТО, но обращая внимание на демократические преобразования в нашей стране. В российско-украинских конфликтах, по прогнозам экспертов, скорее будет занимать более нейтральную позицию, чем нынешняя администрация.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять