Пять лет исполняется со дня захвата заложников на мюзикле "Норд-Ост"

23 октября 2007 10:29

Со дня захвата террористами заложников в московском театральном центре на Дубровке во вторник исполняется пять лет. Теракт унес жизни 130 человек, более 700 пострадали.

Более 900 зрителей и артистов мюзикла "Норд-Ост" оказались заложниками прямо во время представления 23 октября 2002 года. Три дня около 40 террористов удерживали людей в зале театрального центра без еды и воды. 26 октября в результате спецоперации все террористы (21 мужчина и 19 женщин) были уничтожены, а большая часть заложников освобождена.

Реклама

Из Театрального центра на Дубровке взрывотехники изъяли в общей сложности 30 взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Общий тротиловый эквивалент взрывчатки составлял порядка 110-120 килограммов.

Уголовное дело в связи с захватом заложников было возбуждено 23 октября 2002 года по части 3 статьи 30, части 3 статьи 205 и части 3 статьи 206 УК РФ (покушение на терроризм и захват заложников).

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Следствие неоднократно продлевали. В настоящее время уголовное дело находится в Следственном управлении при прокуратуре Москвы. В рамках расследования обвинения в организации теракта заочно были предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять