Планировавший взорвать торговый центр американец получил 35 лет тюрьмы

1 октября 2008, 12:36

В Чикаго американец, планировавший взорвать гранаты в торговом центре CherryVale в штате Иллинойс, приговорен к 35 годам тюремного заключения.

Вердикт в отношении Деррика Шарифа был оглашен во вторник, когда подсудимому исполнилось 24 года.

Реклама

Окружной судья Дэвид Коар заметил, что закон позволяет приговорить Шарифа к пожизненному заключению. В данном случае суд посчитал смягчающим вину обстоятельством раскаяние подсудимого.

Последний признал, что ранее своим кумиром и духовным наставником считал Усаму бин Ладена, но в камере предварительного заключения одумался и стал пропагандировать отказ от насилия.

Все же суд счел необходимым отправить Шарифа за решетку на 35 лет в качестве предупреждения его возможным последователям.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Американец был арестован 6 декабря 2006 года при попытке обменять две аудиоколонки на четыре гранаты и пистолет калибра 9 мм. Шариф намеревался использовать арсенал, чтобы устроить взрывы в торговом центре 22 декабря того же года накануне Рождества.

Реклама

Экстремист насмотрелся видеоматериалов, призывавших к джихаду, и некоторое время был связан с человеком, осужденным за пособничество террористам и шпионаж.

Шариф попал в поле зрения ФБР, которое вело за ним слежку в течение двух недель. Спецслужбы установили, что подозреваемый не имел сообщников.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять