По настоянию Греции решение о приеме Македонии в НАТО отложено

3 апреля 2008, 12:12

Премьер-министр Греции Константинос Караманлис во время официального ужина с лидерами стран Североатлантического альянса заявил, что Греция наложила вето на приглашение Македонии в НАТО.

Глава правительства Греции подчеркнул, что "Афины не могут дать согласие на приглашение Бывшей Югославской Республике Македонии стать членом НАТО, пока не будет решен вопрос о ее названии".

Реклама

Греция выступает против того, чтобы соседняя страна использовала название "Македония", которое носит также северная греческая область. Афины опасаются, что официальное международное признание такого названия бывшей югославской республики создаст предпосылки для ее территориальных претензий в отношении Греции. Переговоры между Афинами и Скопье о названии ведутся под эгидой ООН на протяжении 17 лет и до настоящего времени не дали результата.

По данным греческих источников, "Франция, Италия, Испания, Исландия и Люксембург выразили поддержку позиции Греции, в то время как Венгрия, Словакия, Бельгия, Нидерланды и Германия с пониманием отнеслись к греческим аргументам".

В тренде
Форум по безопасности в Украине и прогноз по нефти – анонсы СЕГОДНЯ

В то же время, Македония пригрозила покинуть саммит НАТО в Бухаресте, если не будет принята в Североатлантический альянс.

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сообщил, что лидеры 26 стран НАТО сошлись во мнении о необходимости принять в свои ряды Хорватию и Албанию, которые выполнили необходимые технические требования НАТО и уже реализуют План действий по членству в альянсе (ПДЧ).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять