По подозрению в шпионаже в Австрии задержан сотрудник Роскосмоса

14 июня 2007, 11:38

Он был задержан в понедельник в городе Гмунден при попытке, как утверждает полиция, получения информации секретного характера от австрийского военнослужащего.

В настоящее время в МИД Австрии проверяется вопрос о возможном наличии у российского гражданина дипломатического иммунитета.

Реклама

Посольство РФ в Вене сообщило, что в связи с задержанием австрийской стороне был заявлен протест.

В пресс-службе Роскосмоса сообщили, что задержанный в Австрии по подозрению в шпионаже россиянин – сотрудник Роскосмоса.

Пресс-секретарь агентства Игорь Панарин подчеркнул, что руководство недоумевает, так как сотрудник работает у них не первый год и занимает достаточно высокую должность.

В Австрию он прибыл в составе российской делегации на 50-ю сессию ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Главной темой сессии были мероприятия по празднованию 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли.

Реклама

Ситуацию с задержанием представителя Роскосмоса российские дипломаты расценивают как "мало дружественный акт" и "нарушение всех неписанных джентльменских правил".

В тренде
Симптомы "британского" штамма коронавируса: на что нужно обратить внимание

"Если в Австрии знали о его "шпионской" деятельности, но дали въездную визу, а затем схватили, то это значит, что во-первых, его ждали, а во-вторых, хотели скандала", – пояснил в неофициальной беседе один из российских дипломатов.

В противном случае, отметил он, подозреваемый в шпионаже никогда не получил бы въездной визы.

Таким образом, задержание российского гражданина – "чисто политическая акция", вдобавок проведенная австрийскими спецслужбами по "наводке" извне, заявил источник в МИД России. Как известно, Австрия не является космической державой, а, значит, разведывательная деятельность в этой области не могла вестись на территории этой страны, подчеркнул он.

Стоит отметить, что скандалы с обвинением в шпионаже россиян случались в Австрии и раньше. Правда, до этого речь шла об охоте за технологическими секретами. Так, в июле прошлого года был арестован бывший сотрудник австрийской индустриальной группы Plansee, профессор университета Инсбрука, которого обвинили в промышленном шпионаже в пользу России. Его дело пока не закончено, обвиняемому грозит три года тюрьмы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять