Победители молдавских выборов ждут перебежчиков из Компартии

6 августа 2009, 15:09

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Демократические силы до сих пор не создали коалицию и не поделили портфели

Прошла неделя после исторических выборов в Молдове, в результате которых Компартия вроде как должна лишиться власти и уйти в оппозицию, поскольку получила всего 48 мандатов из 101 места в парламенте. Но победившие демократические силы до сих пор не создали коалицию, не поделили портфели, а вместо интенсивных переговоров, в том числе и с коммунистами, взяли десятидневный тайм-аут — до утверждения результатов выборов Верховным судом. При этом Альянс "Наша Молдова" и Либеральная партия попытались оспорить количество доставшихся им мандатов, считая, что КП и либерал-демократам были засчитаны по одному мандату, которые должны были достаться им. Однако Центризбирком отклонил их претензии.

Реклама

"Консультации проходят тяжело. Все понимают, без коммунистов невозможно создать новой власти — все может застопориться на выборах президента. Это понимают даже на Западе, где призывают к широкой коалиции, необходимой для быстрого выхода из политического и экономического кризиса", — заявил "Сегодня" молдавский политолог Игорь Боцан. Голоса коммунистов нужны и для утверждения законопроектов: не приди на заседание 1—2 депутата от демократической коалиции — законопроект провален. Однако искать тех, кто бы предал коммунистов, демократы не хотят. "Они ждут, пока кто-то, кто захочет продлить свою политическую жизнь (ведь ясно, что наступил закат КП), к ним сам обратится. Пока это не происходит", — считает Боцан. По мнению политологов, есть в демкоалиции и другая проблема: никто не спешит стать премьером и не разбирает портфели министров — на пороге серьезный экономический кризис, борьба с которым путем непопулярных мер, очевидно, что приведет к падению рейтинга премьера. К тому же члены правительства лишаются неприкосновенности и после отставки не смогут вернуться в парламент.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

Коммунисты же ушли в отпуска. "Они на контакт с победителями идти не спешат. Видя, как те не могут прийти к общему знаменателю, решили занять выжидательную позицию, надеясь, что все закончится новыми выборами через год", — говорит местный политобозреватель Марина Сидорова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять