Побоище в Вирджинии ничему не научило США

23 апреля 2007 18:33

Несмотря на многочисленные призывы на ввод ограничений на владение оружием, в отличие от прошлых лет, в конгрессе соответствующих законопроектов никто не предлагает.

В последний раз серьезные попытки решить данную проблему предпринимались в клинтоновские времена и дорого обошлись американским демократам, которые теперь обходят эту тему стороной. Потеря демократами большинства в конгрессе в 1994 году многими объяснялось как следствие принятия перед выборами закона, запрещающего многие модели полуавтоматического оружия.
 
В 2004 году срок закона истек, но наученный горьким опытом конгресс так его и не продлил.
 
В 1999 году двое юных сатанистов застрелили в своей колорадской школе 12 соучеников и учителя. Обжегшись на запрещении полуавтоматических стволов, Клинтон отреагировал на трагедию ненавязчиво,
предложив весьма скромные меры по ограничению оружия. Тем не менее, некоторые демократы объясняли этим шагом Клинтона тот факт, что Буш победил на следующий год в Арканзасе и Теннеси и благодаря этому попал в Белый дом вместо их избранника Альберта Гора.
 
С тех пор Демократическая партия утратила вкус к ограничениям на оружие – по крайней мере, до тех пор, пока общественное настроение не начнет этому снова благоприятствовать.
 
На выборах будущего года демократам нужно удержать сенат, где у них сейчас ничтожное большинство. Для этого им необходимо добавить себе сенаторов из Колорадо, Нью-Гэмшира и Орегона, где владельцы оружия составляют важную группу избирателей. Если демократы снова объявят войну оружию, они могут потерять сенаторов в Арканзасе и Южной Дакоте. Карты выпали так, что их партии сейчас не до оружия.
 
А большинство республиканцев и так относятся к ограничениям на частные арсеналы неблагосклонно. Немудрено поэтому, что побоище в Вирджинии не породило новых инициатив по части оружия.
 
Более того: члены конгресса в массе своей отказываются даже говорить на эту тему, ссылаясь на траур. Траур пройдет, но политическая конъюнктура останется, так что здешние владельцы оружия могут пока спать спокойно.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять