Посла Эстонии в России забросали одуванчиками. Консульство закрыли

Активисты российских молодежных организаций уже несколько дней проводят акции у эстонского посольства в Москве, протестуя против переноса памятника Воину-освободителю из центра Таллина.
В среду консульство Эстонии прекратило оформление и выдачу виз, видов на жительство "до того времени, пока российские власти не обеспечат нормальный порядок".

Глава пресс-службы эстонского МИД Эхтель Халлисте также сообщила, что из Москвы в Таллин перевозят семьи сотрудников эстонского посольства. Сами работники диппредставительства остаются в России. Однако информация об эвакуации опровергает пресс-атташе посольства Франек Персидски.

Ростом насилия вокруг посольства обеспокоена и Еврокомиссия. На заседании в среду в Брюсселе она приняла заявление, в котором просит российские власти защитить диппредставительство.

САМИ ВИНОВАТЫ. Россия выполняет обязательства по обеспечению безопасности посольства Эстонии в Москве, вина за происходящее вокруг дипмиссии лежит на эстонской стороне, считают в РФ.

"Российская сторона выполняет свои обязательства по Венской конвенции от 1961 года", – заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Он также подчеркнул, что "вся вина за происходящее вокруг посольства Эстонии полностью лежит на эстонской стороне, которая приняла решение о переносе памятника".

ПОЙМАЛИ НЕ ТОГО ПОСЛА В среду глава шведской дипмиссии попал в засаду: на выезде из эстонского посольства, где он встречался с послом Эстонии, активисты российских молодежных организаций окружили его машину, поскольку полагали что в ней находится и эстонский посол. Шведский дипломат 15 минут был заблокирован в своей машине. Более того, молодые люди сорвали с автомобиля флажок и испортили боковое зеркало.
 
"ТАЛЛИН САМ ВИНОВАТ" "Эстонские власти, видимо, не предполагали тот масштаб и характер последствий, которые повлекло их решение о демонтаже Бронзового солдата, и теперь находятся в растерянности, пытаясь перевести стрелки часов и выставить Россию виновной в ухудшении двусторонних отношений", – сказал глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

ПОСЛА ВСТРЕТИЛИ ГАЗОМ В среду активисты российских молодежных движений попытались сорвать пресс-конференцию эстонского посла в России Марины Кальюранд. Встреча с прессой была назначена на 12.00 в офисе газеты "Аргументы и факты". Перед зданием выстроились около 200 человек, которые протестуют против переноса Бронзового солдата из центра Таллина. Они скандировали антиэстонские лозунги и угрожали в ближайшее время начать демонтаж "фашистского посольства Эстонии".

Несколько десятков членов движений "Россия молодая", "Наши" и "Местные" прорвались в зал. Борцы с "фашисткой Эстонией" начали скандировать "Фашизм не пройдет!" и развернули на втором этаже здания свои флаги.

В этот момент в пресс-центре распылили перцовый газ.  В пресс-службе молодежного движения "Наши" заявляют, что газ в здании распылила охрана эстонского посла.
 
По словам пресс-секретаря движения "Наши" Анастасии Сусловой, активисты заблокировали все входы и выходы из здания.  
"Мы очень плотным кольцом собираемся окружить ее машину и проводить посла в аэропорт "Шереметьево", – сказала она.

К пресс-центру стянули дополнительные силы ОМОНа. Милиции пришлось снимать с крыши здания "АиФ" активистов Евразийского союза молодежи, которые залезли туда со своими знаменами и выкрикивали "проклятия в адрес посла Эстонии", сообщила пресс-секретарь ЕСМ Наталья Макеева. Члены ЕСМ успели прокричать "Требуем извинений за кощунство в Таллине" и "Слава Империи, русский вставай!", после чего их увезли в отделение.

В итоге пресс-конференция началась на час позже назначенного.

"С ТЕМИ, КТО КРИЧИТ, РАЗГОВАРИВАТЬ НЕ БУДЕМ" "Мы готовы к диалогу со всеми, кто ведет себя цивилизованно, а с теми, кто кричит, разговаривать не будем", – сказала посол Марина Кальюранд, комментируя действия активистов российских молодежных организаций. Она также обвинила Россию в том, что конструктивного диалога между странами не состоялось.

Посол также объяснила, что перенести воинское захоронение на холме Тынисмяги эстонские власти решили из-за того, что там стали собираться "различные маргинальные элементы".

После встречи с прессой Марина Кальюранд попыталась уехать в дипмиссию. Но ей удалось лишь покинуть территорию редакции, а на Мясницкой улице пикетчики блокировали автомобиль и забросали его одуванчиками. Молодые люди скандировали "Домой, домой", "Эстонии позор".

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51299.41

Bitcoin Cash (BCH)

260.31

Binance Coin (BNB)

382.73

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.83

Litecoin (LTC)

68.83

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять