После смерти президента в Гвинее начался военный переворот

23 декабря 2008, 16:49

После смерти президента Гвинеи Лансаны Конте, в стране фактически начался военный переворот. Законное руководство страны взято под арест.

Председатель парламента Гвинеи Абубакар Сомпаре, который в случае смерти президента должен был взять на себя управление страной, и премьер- министр Ахмед Тидиан арестованы военной хунтой, называющей себя "Национальным советом за демократию и развитие".

Реклама

Ранее во вторник "Совет" распространил сообщение, в котором рекомендовал членам правительства и высшему генералитету собраться "ради обеспечения их безопасности" в главном военном лагере страны.

"Ввиду того, что властные полномочия осуществляет "Национальный совет за демократию и развитие", члены правительства и все генералы приглашаются в военный лагерь" Альфа Йяйя Диалло ради обеспечения их безопасности. Совет предлагает всем мирным жителям Конакри оставаться дома и воздерживаться от любых актов вандализма и грабежей. Совет придерживается всех соглашений, подписанных в рамках Африканского Союза, Экономического сообщества стран Западной Африки и ООН", – передали по радио революционеры.

Переворот был совершен буквально спустя несколько часов, после того, как стало известно о смерти гвинейского лидера.

В тренде
Чехия поставила России ультиматум из-за выдворения дипломатов (обновлено)

Причина смерти Конте пока не установлена, однако известно, что долгие годы диктатор страдал диабетом и, кроме того, являлся заядлым курильщиком.

Реклама

Представитель вооруженных сил страны, капитан Муса Камара сообщил в эфире государственного радио о том, что в Гвинее распущено правительство и приостановлена деятельность государственных и конституционных учреждений.

Свою деятельность хунта объяснила тем, что "государственные институты неспособны решать кризисы, с которыми сталкивается страна".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять