После согласия стран ЕС на тотальный контроль в Европе обрушились рынки

10 декабря 2011, 06:54

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

23 страны ЕС из 27 согласились на тотальный контроль своих экономик

В борьбе за спасение евро страны еврозоны выбрали путь тотального контроля над своими экономиками со стороны Еврокомиссии — 23 страны из 27 членов ЕС в ночь на пятницу после 10 часов переговоров подписали инициированное Ангелой Меркель и Николя Саркози соглашение об интеграции своей бюджетной политики. На практике это будет означать, что страны-подписанты получат единый корпоративный налог и налог на финансовые операции. Они должны будут принять, например, не социальноориентированный бюджет, а сбалансированный, а сам бюджет должен будет пройти утверждение в Еврокомиссии. Ну а если кто-то нарушит бюджетную дисциплину, автоматически вступят штрафные санкции против такой страны. Среди идей — даже выгонять из еврозоны злостных нарушителей.

Реклама

Данную инициативу, которую многие наблюдатели расценивают как почву для переформатирования Евросоюза и создание на его базе, по сути, федеральных штатов Европы, не поддержали Великобритания и Венгрия. В раздумьях находятся не испытывающие особых финансовых проблем Швеция и Чехия. По мнению экспертов, британский премьер Дэвид Кэмерон отказался от инициативы Меркель—Саркози, поскольку в этом соглашении усматривается ущемление суверенитета Великобритании (именно это является главной причиной, почему Соединенное Королевство не вступает в Шенгенскую зону). Венгрия, по мнению экспертов, не подписала соглашение из опасений, что в ходе тесного взаимодействия с экспертами ЕС всплывут финансовые преступления венгерских властей.

А в общем, в этот способ спасения евровалюты пока мало кто поверил — новости из ЕС вчера лишь уронили рынки. Курс евро относительно доллара опустился до минимума последних недель — $1,3334 за евро. Нефть марки WTI с поставкой в январе опустилась на $0,16 относительно цены 8 декабря до $98,18 за баррель.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Но есть и сторонники данной инициативы. "Создание общенационального механизма финансового регулирования — это принципиально правильное решение, — заявил "Сегодня" украинский экономист Виктор Лисицкий. — Если эти страны хотят продолжить вместе развиваться, а это выгодно, в первую очередь, небольшим странам, то, безусловно, надо создавать такие контрольные институты, и не только в финансовом секторе. Греки, как известно, скрывали свои финансовые проблемы десятилетиями. А если бы они стали известны раньше, сегодня бы таких проблем в еврозоне не было". Кстати, вчера Хорватия подписала договор о вступлении в ЕС с 1 июля 2013 году. А вот Сербии не предложили подписать документы о статусе страны-кандидата на вступление — против Берлин, который недоволен восстанием в Косово сербского меньшинства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять