После голосования Медведев разволновался

3 марта 2008, 17:47

Панащук Сергей

Новый президент РФ получил на один процент меньше голосов, чем Путин на выборах 2004 года

Итоги президентских выборов в России оказались вполне предсказуемыми. Провластный кандидат, нынешний премьер Дмитрий Медведев получил 70,2 % голосов избирателей, что всего на один процент меньше поддержки, полученной Владимиром Путиным на выборах в 2004 году. Тогда за ВВП проголосовали 71,3% избирателей.

Реклама

ВСЕМ КИШЛАКОМ. Глава ЦИК РФ Владимир Чуров уже поспешил объявить Дмитрия Медведева победителем президентской гонки. На втором месте лидер коммунистов Геннадий Зюганов — 17,76%, предводитель ЛДПР Владимир Жириновский на третьем — 9,37%, независимый кандидат Андрей Богданов получил 1,29%. Россияне проявили небывалую активность — в выборах поучаствовали 69,65 % избирателей, в то время как на прошлых выборах в 2004 году — 54,6 %. Активнее всего голосовали в Чеченской Республике — 91,2%, в Ямало-Ненецком АО — 91,9%, в Карачаево-Черкессии — 92,2%, Ингушетии — 92,3%, в Мордовии — 92,8%. В Дагестане и Башкирии — по 90 %.

НАШЕПТАЛА ПУТИНУ. Серьезных нарушений не зафиксировано, хотя не обошлось и без курьезов. В московских Сокольниках члены избиркома пришли с урной домой к старенькой москвичке, которая потребовала у них паспорта. "Паспортов не было, и она их выгнала", — рассказал представитель Мосгоризбиркома.

Курьез произошел и с Владимиром Путиным, к которому на избирательном участке подошла пожилая наблюдательница от ЛДПР. Старушка приблизилась к ВВП на костылях и, отгораживаясь от охранников президента черной сумкой, стала что-то шептать ему на ухо, пишет "Эксперт.ру" Президент слушал, мрачнел. После чего, сославшись на дождь, быстро покинул участок, сообщает издание. Говорят, старушка просила оплатить ее лечение в больнице.

В УКРАИНЕ ПОБЕДИЛ МЕДВЕДЕВ. Активнее всего за Медведева голосовали граждане России, пребывающие в Украине. За него отдали голоса 87,66% россиян. На втором месте идет Владимир Жириновский (5,98%), на третьем Геннадий Зюганов (5,5 %). У Андрея Богданова (0,84 %). В выборах президента РФ в Украине участвовали 23 тыс. 190 человек. Впервые выездное голосование проводилось в 15 городах.

Реклама

МЕДВЕДЕВ БЫЛ С МАМОЙ. Одними из первых с победой Медведева поздравили президент Франции Николя Саркози, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и сербский премьер Воислав Куштуница. "Народ России сделал выбор в пользу продолжения мудрой политики", — говорится в поздравлении Нурсултана Назарбаева.

Медведев признал, что день выборов стоил ему нервов. "Не могу сказать, что я не спал ночью, но я живой человек и поэтому волновался", — рассказал журналистам Дмитрий. — Мое воскресенье началось с голосования на избирательном участке. Затем я съездил в музей-усадьбу Коломенское. После пообедал с моими товарищами по работе. Затем я вернулся домой, был с семьей, и мамой. Этот день был одним из наиболее сложных в эмоциональном плане в моей жизни".

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Он обозначил свои приоритеты во внешней политике. "Считаю, что мы должны проводить независимую внешнюю политику, которая проводилась последние восемь лет, ее основным смыслом, является защита российских интересов по всему периметру, всеми возможными способами". После этого двусмысленного заявления он добавил: "Естественно, в рамках существующих международных правовых норм". Дмитрий Медведев сообщил, что первый зарубежный визит на посту президента он нанесет в одну из стран СНГ. Какую – не уточнил. До инаугурации он намерен вместе с Владимиром Путиным заняться "формированием контуров" новой исполнительной власти.

"ПОБЕДА МЕДВЕДА" "Вероятность того, что сорокадвухлетний Медведев, бывший преподаватель права, верно служивший Путину на различных постах уже больше десятилетия, будет делать что-то еще, кроме исполнения приказов своего бывшего начальника — который переместится в кресло премьер-министра, — крайне мала", — пишет американская "The Washington Post" в своей статье "Российское преемство" .

"Тем не менее, западные правительства просто обязаны использовать его восхождение для того, чтобы поставить новые условия для сотрудничества с Москвой. Ведущие демократии мира не должны общаться с авторитарным государством, как с равным. На прошлой неделе Буш открыто спросил, кто приедет в Японию в июле, на следующий саммит "большой восьмерки" — Медведев или все-таки Путин. Лучше бы он задал другой вопрос: зачем их вообще приглашать — что одного, что другого?"

Реклама

"Итоги выборов показали, что впервые за много лет в российском обществе нет противостояния, раскола и шатания. Такая консолидация общества позволяет надеяться на то, что намеченные цели будут достигнуты в максимально короткие сроки, и, как сказал Владимир Путин, "нет ничего, что могло бы нам в этом помешать", — пишет российский "Взгляд" в статье "Победа Медведа"

"Путин, как премьер-министр, останется очень влиятельной фигурой на протяжении нескольких лет. Путин все еще более популярен, чем любой другой политик, россияне ему больше доверяют. А Медведев — это скорее президент надежды, и для него многое будет зависит от того, насколько он ее оправдает",— считает СNN.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять