Пособие бельгийскому королю вырастет, несмотря на кризис

18 ноября 2008, 17:28

Несмотря на мировой финансовый кризис, выделение государственных средства на содержание короля бельгийцев Альберта Второго и членов его семьи, в 2009 году будут увеличены на 6%.

По информации издания, бюджет монаршей семьи, таким образом, составит 10,5% миллионов евро, что на 591 тысячу евро больше чем в текущем году.

Реклама

Индексация госсредств на содержание короля производится в зависимости от финансово-экономической ситуации в Бельгии, что предусмотрено решением федерального парламента страны от 1993 года.

Известие об увеличении королевской дотации, отмечает газета, с возмущением встречено политической элитой Фландрии – самого крупного в промышленном отношении и по территории региона Бельгии, где множатся голоса за отказ от практики индексации бюджета монаршей семьи.

В Бельгии, которая представляет собой федеративное государство, формой правления является конституционная монархия.

Король формально является главой государства, но он, как правило, остается в стороне от политики и государственного управления, исполняя представительские функции.

Реклама

У Альберта Второго и его супруги королевы Фабиолы двое сыновей и дочь, шестеро внучек и пятеро внуков.

Опросы показывают, что большинство бельгийцев положительно относятся к пребыванию на престоле Альберта Второго.

В тренде
Больных ковидом в Индии атакует "черный грибок": грозит ли смертоносная болезнь украинцам

Для бельгийцев он – не только моральный авторитет и символ единства нации, но и воплощение примерного семьянина. Монарх известен также тем, что до вступления на престол был заядлым байкером.

В отличие от отца, наследный принц Филипп часто подвергается в обществе критике за некорректные для его статуса, по мнению политиков и СМИ, публичные высказывания с оценкой политической ситуации в стране.

Младший брат принца Филиппа – принц Лоран в свое время оказался в центре скандала с нецелевым использованием средств из казны военно-морского ведомства, часть которых пошла на обустройство его виллы.

Реклама

На судебных слушаниях принц заявил в свое оправдание, что ничего не знал о происхождении средств, а все дела вел его бывший финансовый советник, который является одним из главных обвиняемых по делу о финансовом мошенничестве.

Это дало повод противникам монархии вновь поднять вопрос о необходимости урезания до сугубо протокольных полномочий короля, а также сокращения средств на содержание членов бельгийской королевской семьи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять