Посол России в Британии попросил дать ему формулу полония

6 июня 2007 10:04

Посол России Юрий Федотов заявил, что ему необходима химическая формула полония, которым отравили экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

"Мы призываем британские власти не слишком политизировать этот вопрос", – заявил Федотов. По его словам, "российские и британские следователи работали в контакте с друг другом, и обмен визитами между ними мог бы стать лучшим способом раскрыть это загадочное преступление и предать тех, кто его совершил, правосудию".

"Но вместо этого, к сожалению, используется мегафонная дипломатия – через официальные объявления, пресс-конференции и запрос на экстрадицию, который с самого начала должен был подчеркнуть политический аспект этого дела", – сказал российский посол. Он также процитировал слова президента РФ Владимира Путина о заранее понятной бессмысленности запроса с учетом конституционного запрета на выдачу российских граждан.

Реклама

Посол сообщил, что идет работа над ответом Генпрокуратуры РФ на запрос о выдаче обвиняемого в убийстве Литвиненко Андрея Лугового, и он надеется, что она будет закончена "очень скоро".

Комментируя вопрос о необходимости государственного участия в преступлении, в котором используется полоний-210, Федотов заявил: "Это очень редкий материал, и очень странно его использование, как инструмента убийства, поскольку его легко обнаружить". По мнению российского посла, все это – еще один аргумент в пользу взаимодействия между нашими странами для установления происхождения полония.

На вопрос, какое государство могло быть замешано в этом, Федотов заметил, что для этого "сначала нужно получить химическую формулу использованного в этом случае полония, а такая инфомация недоступна", и это очередной пример, вокруг чего надо вести сотрудничество.

Напомним, что бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне от отравления радиоактивным полонием-210.

В конце января лондонская полиция передала Королевской прокуратуре результаты расследования обстоятельств смерти Литвиненко.

В тренде
Дороги превратились в каналы: мощное наводнение в Лондоне (фото, видео)
Потоп в Лондоне / коллаж "Сегодня"

В этом досье главным подозреваемым назван российский бизнесмен Андрей Луговой, который встречался с Литвиненко 1 ноября прошлого года в лондонском отеле Millennium. Именно после той встречи состояние здоровья Литвиненко резко ухудшилось.

Реклама

Британия отправила России официальное требование об экстрадиции Лугового, но генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что выдача российских граждан другому государству не предусмотрена законодательством страны.

Сам Луговой какую-либо связь с убийством отрицает.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять