Под носом у США создают новый военный блок

2 июня 2008, 15:44

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

12 стран Южной Америки хотят иметь свою валюту, оборонную систему и общую экономику

Под носом у США, вернее, под "брюхом", создается прототип Евросоюза с общей валютой, единым Центральным банком и единым военным блоком — Союз южноамериканских наций (УНАСУР — Union de Naciones Suramericanas), в состав которого собираются войти Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор, Перу, Парагвай, Уругвай, Суринам и Гайана. Общая площадь УНАСУР составит 17 715 335 кв. км (почти в два раза больше Америки), население — 382 433 человека, ВВП — $2,3 трлн (у американцев и в ЕС — по $13,8 трлн).

Реклама

Идея создания такого союза появилась еще в 2004 году, но только сейчас главы государств Южной Америки определили, чего хотят от союза. Например, лидер Венесуэлы Уго Чавес напрямую заявил, что УНАСУР создается в противовес США. Остальные участники видят миссию УНАСУР не столь радикальной: объединение не против кого-то, а за Южную Америку, положение которой им хотелось бы укрепить на внешней экономической и политической арене. "Единая Южная Америка перетасует карты во всем мире", — считает бразильский президент Лула да Сильва. Именно Бразилия является тяжеловесом в этом союзе, на которую приходится едва ли не половина общего внутреннего валового дохода всех 12 стран-союзниц ($1,8 трлн в 2007 году). Что касается единой валюты, то стоит учитывать, что ни одна из денежных единиц Южной Америки не входит в число свободно конвертируемых.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – около 60 пострадавших и один погибший (видео)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Что по-настоящему должно обеспокоить американцев, так это создание параллельно с УНАСУР еще одного блока, военного — ЮСО, Южноамериканского совета обороны. Идея латиноамериканского прототипа НАТО понравилась всем сторонам, за исключением, пожалуй, Колумбии, которая является единственным на данный момент союзником Штатов на континенте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять