Подсудимые по делу о взрывах в Лондоне оправданы

29 апреля 2009, 11:46

Суд присяжных оправдал трех человек, которых обвиняли в соучастии в организации взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года. При этом двое подсудимых признаны виновными в намерении отправиться в лагерь подготовки боевиков в Пакистане.

25-летнего Вахида Али, 28-летнего Садира Салима и 32-летнего Мохаммеда Шакила обвиняли в том, что они помогали выбрать цели смертникам, организовавшим взрывы в лондонском метро и автобусах.

Реклама

Присяжные посчитали доказательства причастности троих жителей Лидса к этим преступлениям несостоятельными.

В то же время Вахид Али и Мохаммед Шакил признаны виновными в том, что планировали отправиться в лагерь подготовки боевиков в Пакистане. О мере пресечения для Али и Шакила будет объявлено в среду.

В ходе слушаний все трое жителей Лидса признавали, что были знакомы с организаторами взрывов, но категорически отвергали обвинения в соучастии.

Обвинение ссылалось на то, что перемещения троих мужчин по Лондону совпадают с местами взрывов 7 июля и перемещениями смертников в день трагедии. По мнению прокурора, Али, Салим и Шакил выбирали места нападений.

Реклама

Сами обвиняемые утверждали, что приехали в Лондон попрощаться с сестрой Вахида Али, так как он тогда собирался уехать в Пакистан.

Прокуратура настаивала, что обвиняемые были последователями агрессивной идеологии джихада. Подсудимые говорили, что никогда не разделяли тактику смертников и были шокированы известиями о взрывах 7 июля.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

Подсудимые настаивали на том, что позиция обвинения политически мотивированная, а сами они стали "жертвой охоты на ведьм".

Али, Салим и Шакил – единственные, кому были предъявлены обвинения в причастности к событиям 7 июля.

Все трое были арестованы в 2007 году. Первые слушания по этому делу прошли в 2008 году. Однако тогда присяжные не смогли вынести вердикт.

Реклама

Утром 7 июля 2005 года двое смертников привели в действие взрывные устройства в поездах на кольцевой линии лондонского метро, еще одна бомба взорвалась на линии Пикадилли.

Четвертый смертник взорвался в автобусе номер 30 на площади Тэвисток.

Не считая смертников, 52 человека погибли и около 700 человек получили ранения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять