Поддержавшего Украину российского профессора Зубова сравнивают с Сахаровым

26 марта 2014, 07:15

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Уволенный из МГИМО профессор Зубов собирается на лекции в Киев

Увольнением поплатился за позицию по Украине профессор кафедры философии МГИМО и Российского православного университета, член Межсоборного Присутствия Русской православной церкви Андрей Зубов. Официально причина расторжения контакта с профессором звучит так: "Зубов А. Б. сознательно и неоднократно нарушал Устав МГИМО, Правила внутреннего распорядка и Положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России. Многочисленные высказывания и интервью Зубова идут вразрез с внешнеполитическим курсом России". В приказе увольнение обосновано пунктом 8 81-й статьи трудового кодекса РФ "Об аморальном поступке, сделанном педагогическим работником". "Ну, как обычно знаете, к девушкам пристают или голым выбегают в аудиторию — это имеется в виду в этом пункте", — так прокомментировал Зубов свое увольнение радиостанции "Эхо Москве". Он не подписал приказ об увольнении и собирается оспорить его в суде. 

Реклама

Проблемы же у Зубова начались после публикации 1 марта статьи в газете "Ведомости". В ней ученый выражал опасения по поводу того, чем может обернуться агрессивная политика России в отношении Украины и сравнил действия Путина с Гитлером, отталкиваясь от аншлюса Австрии в 1938 году. "Все казалось таким лучезарным. И слава Гитлера сияла в зените. И перед Великой Германией трепетал мир. Присоединение областей и стран к Рейху без единого выстрела, без единой капли крови — разве фюрер не гениальный политик? А через шесть лет Германия была повержена, миллионы ее сынов убиты..." — говорится в статье.

Как выяснила "Сегодня", уважаемый профессор не падает духом и собирается на лекции в Киев. "Как только стало известно о том, что МГИМО разрывает контракт со мной, поступило несколько предложений о работе, в том числе в Украине, и я очень благодарен за это, — рассказал нам Андрей Борисович. — Мне звонили из университета им. Шевченко и из Киево-Могилянской академии. Но, сами понимаете, мое место в Москве, в России. Если бы я делал свои заявления из Украины, они имели бы меньший вес. Поэтому я остаюсь здесь, где у меня собрана большая библиотека, много учеников и налаженный ритм работы, а в дальнейшем посмотрим, как все сложится. Будет больше времени для написания книг и, надеюсь, какие-то лекции буду читать. У меня очень много стажеров из Украины, и они сразу начали меня приглашать в Киев, читать лекции. Так что к вам я обязательно приеду".

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо

В оппозиционных кругах России уже начали сравнивать профессора Зубова с преследуемым властями СССР профессором Андреем Сахаровым, который в 1960—1970 гг. вел активную правозащитную деятельность, за что был сослан в Горький.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять