Поднебесная летит на Луну

24 октября 2007, 17:04

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Китай пытается "влезть" в лунный клуб — к России, США, Японии, Германии и Европейскому космическому агентству.

В среду с космодрома Сичан в юго-западной китайской провинции Сычуань стартовал к Луне первый зонд КНР "Чанъэ-1", прикрепленный к ракете-носителю "Чанчжэн-3А" ("Великий поход-3А"). Он будет изучать спутник Земли, чтобы совершить высадку китайцев на Луну. Перед запуском планируется эвакуировать в безопасное место несколько тысяч местных жителей.

Реклама

ПЛАНЫ НА 10 ЛЕТ. Среди грандиозных задач, стоящих перед "Чанъэ-1" (его назвали так по имени китайской богини, которая летала на Луну) — создание самой полной в мире трехмерной карты поверхности Луны. К 2012 году, опираясь на данные "Чанъэ-1", Пекин планирует доставить на Месяц свой луноход. В 2017-м предполагается осуществить посадку на Луну исследовательского аппарата и возвратить его на Землю с образцами грунта. Потрачены 10 лет и почти 2 миллиарда долларов. Запуск "Чангъэ" — серьезная заявкой Китая на участие в международном лунном клубе – там уже состоят Россия, США, Япония, Германия и Европейское космическое агентство.

КОСМИЧЕСКИЕ ТАРАКАНЫ ПЛОДЯТСЯ В Воронеже появились первые зачатые в невесомости тараканы, потомство тех особей, которые в сентябре совершили 12-дневный орбитальный полет на спутнике "Фотон-М3". Цель эксперимента — проверить, могут ли организмы размножаться в космосе.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

"Буквально на днях на свет появились первых 33 таракана, которые были зачаты в условиях невесомости, — рассказал РИА "Новости" куратор эксперимента, ассистент кафедры биологии и экологии воронежской Медакадемии Дмитрий Атякшин. — Это потомство пока только одной "тараканавтки", которую мы назвали Надеждой. Детишек от остальных пока ждем". По словам Атякшина, тараканчики чувствуют себя хорошо, нормально едят и пьют. Серьезные выводы об отклонении в их развитии делать пока рано, но уже можно предположить, что зачатие в невесомости не прошло бесследно. Например, космические особи потемнели быстрее, чем зачатые на Земле.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять