Погиб президент Йемена – СМИ

3 июня 2011, 15:50

Президента Йемена застрелили при попытке сбежать из собственного дворца.

Йеменская оппозиционная телестанция "Сухайл ТВ" объявила о гибели президента Йемена Али Абдуллы Салеха.

Реклама

По информации телеканала, глава государства был убит при попытке бежать из собственного дворца, который 3 июня подвергся артиллерийскому обстрелу. Независимого подтверждения этих данных пока не поступало.

СПРАВКА. Салех был президентом Северного Йемена в 1978—1990 годах, а после объединения стал председателем президентского Совета единого Йемена в 1990—1994 годах и позднее президентом – с 1994.

Он родился 21 марта 1942 года в селе Бейт аль-Ахмар провинции Сана. Выходец из племени санхан, входящая в племенную конфедерацию мусульман-зейдитов — Хашид. Военную карьеру он начал подростком в 1958 году. После свержения монархии в 1962 году Салех перешёл на сторону республиканцев и в 1963 году был возведен в чин лейтенанта 2-го ранга. Свергнутый йеменский король и его сторонники, бежавшие на север страны, развязали гражданскую войну, длившуюся восемь лет. В декабре 1967 года роялисты осадили Сану. Салех был одним из героев 70-дневной осады города, закончившейся победой республиканцев.

В тренде
"Мины" ложатся все ближе: еще один человек из окружения Путина заболел COVID-19

После того как 24 июня 1978 года президент Ахмед Хусейн аль-Гашми был убит, Али Абдалла Салех стал членом Временного президентского совета. 17 июля на чрезвычайном заседании УНС подавляющим большинством голосов он был избран президентом Северного Йемена и главнокомандующим вооруженными силами страны.

Реклама

22 мая 1983 года Салех был переизбран. 17 июля 1988 года Законодательный совет ЙАР избрал его на очередной президентский срок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять