Поиски пропавшего "Боинга" приостановили

16 апреля 2014, 07:40

Бунецкий Дмитрий Бунецкий Дмитрий

Самолет ищут на глубине в 4,5 километра, но мешает погода

Поиски "черных ящиков" пропавшего малайзийского "Боинга-777" в Индийском океане временно приостановлены из-за плохих погодных условий. Об этом сообщили в Координационном центре поисков. 

Реклама

Сейчас в предполагаемой зоне бедствия работают австралийские спасатели. С борта военного судна Ocean Shield в воду погрузили автономный подводный аппарат Bluefin-21. Субмарина должна была создать трехмерную карту дна в зоне поисков (40 квадратных километров) с помощью эхолокационных приборов. Предполагалось, что первое погружение продлится 16 часов. Однако, спустя шесть часов после начала работы, аппарат поднялся на поверхность, достигнув предельной глубины в 4,5 километра. Координаторы говорят, что поиски продолжатся, как только позволят погодные условия — закончатся волнения океана. Если первые погружения не дадут результатов, зону расширят. Правда, на всю работу и так уйдет много времени: субмарина сможет обработать океанское дно за полтора-два месяца.

Кроме погоды, у спасателей есть и другие проблемы: самописцы "Боинга" могут подавать сигналы, которые и были зафиксированы, только в течение месяца после крушения. Дальше поиск продолжат фактически вслепую.

Напомним, авиалайнер Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший перелет из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами (включая двух украинцев) и 12 членами экипажа, пропал с экранов радаров в ночь на 8 мая. Связь с самолетом прервалась после взлета. Эксперты считают, что самолет изменил курс, а затем рухнул в Индийский океан. Таинственное исчезновение лайнера вызвало много разговоров. В качестве причин катастрофы рассматриваются разные версии: угон, саботаж, терроризм, психические проблемы у экипажа или пассажиров. Поиски ведутся больше месяца, но пока удалось лишь зафиксировать слабые сигналы самописцев и найти нефтяное пятно. Кроме того, появилась версия, что самолет сбили намеренно, чтобы не допустить возможность использования его в теракте. Тем временем власти Малайзии уже объявили, что судно разбилось и ни один человек не выжил.

В тренде
Можно ли заразиться COVID-19 через поверхности? Эксперты оценили риски

Четвертая пропажа

Реклама

С начала XXI века таинственно исчезло четыре самолета. 3 сентября 2007 года пропал одномоторный самолет миллионера Стива Фоссета — обломки нашли через год. В 2009 году "Аэробус А330" с 228 пассажирами вылетел из Рио-де-Жанейро в Париж. Обломки нашли через пять дней, а "черный ящик" — спустя два года поисков. Тогда погиб представитель бразильской имперской династии принц Педро Луиш. И, наконец, в 2012 году в Свердловской области России Ан-2 вылетел в неизвестном направлении и пропал. Спустя год охотники нашли обломки в 8 километрах от взлета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять