Появление огненных шаров над Техасом связывают со столкновением спутников

16 февраля 2009, 11:35

Сообщения американцев о том, что они видели какие-то огненные шары, стремительно проносившиеся по дневному небу, и слышали грохот, эксперты связывают с произошедшим на прошлой неделе инцидентом – столкновением в космосе российского и американского спутников.

Эксперты говорят, что обломки спутников, возможно, упали в районе штатов Техас и Кентукки.

Реклама

В связи с сообщениями Федеральное управление по гражданской авиации США (The Federal Aviation Authorities, FAA) выпустило предупреждение пилотам самолета, чтобы они были готовы к непредвиденным обстоятельствам.

Газета Waco Tribune-Herald процитировала сообщения местных жителей, которые рассказали, что слышали звук, подобный взрыву, который тряхнул здания и заставил дрожать стекла в окнах. Чиновники FAA связали это явление со столкновением спутников.

Напомним, что на прошлой неделе над Сибирью произошло подтвержденное официально столкновение российского военного аппарата "Космос-2251" и американского аппарата Iridium-33.

Столкновение произошло 10 февраля на высоте около 800 км. В результате оба спутника были разрушены, они развалились на сотни частей. Как заявили специалисты, некоторые из них могут оставаться на орбите в течение 10 тысяч лет.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

По данным американских исследователей, образовались два облака обломков, сейчас на орбите находятся 500-600 фрагментов размером более 5 см. Эти облака, считают эксперты, рассеются не ранее, чем через несколько недель.

Спутник "Космос-2251" был запущен на орбиту в 1993 году и через два года выведен из состава российской орбитальной группировки. Космический аппарат Iridium-33 был запущен на орбиту в 1997 году. Спутник входит в глобальную систему мобильной связи Iridium, которая была связана с американской компанией Motorola.

Американские специалисты считают нынешний инцидент первым столкновением неповрежденных космических аппаратов на орбите.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять