Похитители британского журналиста прислали видеозапись "Аль-Джазире"

9 мая 2007 8:09

Арабский телеканал "Аль-Джазира" получил видеозапись, предположительно, от похитителей британского журналиста Алана Джонстона в Газе.

Самого Джонстона на записи нет, однако в кадре появляются фотографии и его удостоверение личности. Похитители выдвигают ряд условий освобождения корреспондента, однако их суть не уточняется.

Реклама


Запись передала "Аль-Джазире" группировка, называющая себя "Армия ислама", которая взяла на себя ответственность за похищение Джонстона.

Последний раз группировка с таким названием дала о себе знать немногим менее года назад, когда, наряду с более известными палестинскими формированиями, такими как ХАМАС, она распространила заявление, в котором взяла на себя ответственность за похищение израильского солдата Гилада Шалита.

 

По сведениям англоязычного канала "аль-Джазиры", похитители требуют освободить из британских тюрем радикальных исламистов, в частности Абу Катаду.

Реклама

44-летний Алан Джонстон был похищен боевиками в Газе 12 марта. Его захватили под угрозой применения оружия, когда 44-летний журналист возвращался домой. Похитители до сих пор не оглашали свои требования публично и не выходили на контакт со СМИ.

 

В апреле ранее неизвестная группировка "Бригады джихада и единобожия" распространила заявление о том, что Джонстон был убит, но проверить достоверность ее утверждений оказалось невозможно. По информации же палестинских властей, Джонстон жив и они работают над его освобождением.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

 

За восемь недель, прошедших со дня похищения Алана Джонстона, политики и общественные деятели на самом высоком уровне, в том числе премьер-министр Великобритании Тони Блэр и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призывали похитителей отпустить корреспондента.

Реклама

 

Джонстон работает во Всемирной службе Би-би-си с 1991 года, последние восемь лет в качестве зарубежного корреспондента. Работал в Узбекистане, Афганистане, последние три года – в секторе Газа. Он был единственным западным журналистом, постоянно жившим на этой нередко опасной территории.

 

Сейчас телекомпания изучает видеозапись и пока не готова давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять