Покойного Августо Пиночета опять судят

27 марта 2007 17:04

Бывший чилийский диктатор Августо Пиночет, скончавшийся в возрасте 91 года, снова оказался под следствием спустя три с половиной месяца после смерти.

Главный вопрос, который интересует следствие, отдавал ли Пиночет приказ правительственным агентам в 1982 году убить бывшего президента Эдуардо Фрэя Монтальву горчичным газом, передает Bloomberg.

Реклама

 

Медико-судебная экспертиза, проведенная в бельгийском университете, обнаружила в останках тела экс-президента Чили следы иприта. Экспертиза была проведена в рамках расследования причин смерти бывшего президента Чили, которое ведет чилийский судья Алехандро Мадрид.

 

Следствие также установило, что спустя несколько минут после смерти экс-президента неизвестные врачи проникли в его комнату и удалили большую часть органов из его тела, а также жидкость, которая была в организме. Об этом сообщил адвокат Альваро Варела, представляющий интересы семьи Фрэя.

Реклама

Результаты, полученные бельгийскими экспертами, полностью расходятся с исследованиями, проведенными в 2005 году американской лабораторией ФБР. Тогда в теле экс-президента Чили не нашли никаких следов иприта.

 

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Монтальва умер при странных обстоятельствах в 1982 году после рутинной операции. Семья Фрэя утверждает, что он был убит. Поводом для таких заявлений послужили обнародованные в 2006 году данные, о том, что многие врачи клиники Санта Мария, где был прооперирован Фрэй, являлись сотрудниками секретной полиции Чили (ДИНА). В секретных лабораториях ДИНА производились также химические отравляющие вещества.

Дочь экс-президента Кармен Фрэй, комментируя результаты экспертизы, ранее заявила, что для нее это известие стало полной неожиданностью.

В свою очередь, адвокат Альваро Варелаa отметил, что "результаты экспертизы позволят предпринять новые законные шаги по расследованию обстоятельств смерти экс-президента Чили".

Реклама

 

Эдуардо Монтальва Фрей занимал пост президента Чили в 1964-1970 годах. В 1970-73 годах находился в оппозиции к президенту-социалисту Сальвадору Альенде, затем – в оппозиции к Пиночету.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять