Покончил с собой один из узников тюрьмы Гуантанамо

31 мая 2007 7:51

В американском лагере Гуантанамо совершил самоубийство один из заключенных – подданный Саудовской Аравии. Это уже четвертый подобный акт в этой тюрьме.

Никаких деталей об обстоятельствах смерти пока не поступало.

Реклама

В заявлении тюремной администрации сообщается, что охранники обнаружили бездыханное тело заключенного в его камере, и "все попытки привести его в чувство оказались безуспешны". Разбором инцидента занимается Следственная служба ВМФ США.

По мнению президента Американского центра по конституционным правам Майкла Ратнера причина суицида – "пять с половиной лет в тюрьме без каких-либо правовых перспектив выбраться оттуда". "Это акт отчаяния", – сказал Ратнер.

В июне прошлого года в Гуантанамо повесились двое граждан Саудовской Аравии и один гражданин Йемена. Тогда начальник лагеря назвал действия самоубийц "приемом ведения войны".

В настоящее время в тюрьме, расположенной на Кубе, содержатся около 380 заключенных. Некоторые из них находятся там уже более пяти лет.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Самоубийство произошло за несколько дней до суда над двумя другими заключенными, один из которых – гражданин Канады Омар Хадр.В среду он отказался от своих американских адвокатов, фактически оставшись без защиты. Как заявил бывший адвокат Хадра, подполковник морской пехоты США Колби Воки, его подзащитный не доверяет американским адвокатам. "И я его, в общем-то, не виню", – добавляет Воки.

На заключенных Гуантанамо не распространяется Женевская конвенция об узниках войны. США считают всех содержащихся в лагере участниками "незаконных вооруженных формирований".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять