Покоритель Эвереста в молодости работал пчеловодом

11 января 2008 20:59

Хиллари болел сердцем с тех пор, как погибли его жена и дочь.

В пятницу от сердечного приступа скончался 88-летний первый покоритель самой высокой вершины мира — Эвереста — сэр Эдмунд Хиллари, который в молодости работал пчеловодом, а стал кумиром скалолазов и искателей приключений со всего мира.

Реклама

Вместе с непальским проводником Тензином Норгаем он первым поднялся на Эверест 29 мая 1953 года, за что получил от британской королевы титул рыцаря. Норгай вспоминал ужасные условия, в которых они поднимались: "Ветер со снегом был такой, что мы два дня не могли выйти из палатки, а когда вышли, то еле переставляли ноги — с 15 килограммами снаряжения на таком ветру было очень сложно", — пишет он в книге "Тигры ветров". На самом пике Хиллари и Норгай провели только 15 минут из-за ужасного ветра — оказалось также, что непалец не умеет пользоваться фотоаппаратом, поэтому фотографировать все, в том числе и себя самого, на вершине пришлось Хиллари.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

ЛЕТЧИК-АЛЬПИНИСТ. Самый известный новозеландец, по его собственным признаниям, рос закомплексованным из-за своего низкого роста ребенком. Мальчишки не принимали его в свой круг, поэтому пришлось увлечься книгами — читал он о приключениях и историю. Поворотным моментом в его жизни стал школьный турпоход в местные горы. Эдмунд увлекся альпинизмом и, чтобы купить первое снаряжение, стал подрабатывать тем, что выращивал рои пчел и продавал их фермерам. В 1941 году искателя приключений призвали в королевскую британскую армию, и до 1945 года он служил военным летчиком, пока не получил серьезное ранение и не был отправлен домой. В 1951 г. он впервые приехал в Непал, и с тех пор вся его жизнь была связана с этой страной. Он трижды поднимался на Эверест (последний раз в 1965 году), был участником Полярной экспедиции, а также очень много помогал Непалу— строил школы и больницы в самых отдаленных от цивилизации районах и защищал местные леса от вырубки. В 2003 году он стал первым иностранцем, которому было даровано почетное гражданство Непала за выдающиеся заслуги перед страной. Говорят, проблемы с сердцем у легендарного альпиниста начались еще в 1975 году, когда в Непале в авиакатастрофе погибли его жена и дочь.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять