Польская база ПРО США может стать реальностью уже в феврале 2008 года

27 июня 2007 9:04

Замминистра иностранных дел Польши Витольд Вашиковский заявил, что если договоренность о размещении в стране базы ПРО США к сентябрю будет достигнута, то начать ее строительство можно будет в феврале следующего года.

Днем ранее Вашиковский провел переговоры с помощником госсекретаря США Джоном Рудом относительно планов администрации Буша разместить в Польше 10 противоракет.

Реклама

Согласно утверждениям Вашингтона, это необходимо для защиты от возможных ракетных угроз со стороны Ирана. Как отметил Вашиковский, на переговорах был достигнут определенный прогресс.

В свою очередь Руд сказал, что хотя обеим сторонам еще следует урегулировать ряд юридических и технических вопросов, касающихся базы, в ходе переговоров не выявилось никаких очевидных разногласий, которые могли бы воспрепятствовать заключению сделки.

По словам Вашиковского, Варшава не высказывает возражений против обсуждения Вашингтоном и Москвой российского предложения по совместному использованию азербайджанской РЛС в Габале для защиты от ракетных угроз.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

В то же время замглавы МИД не стал скрывать, что Польша рассматривает данную инициативу России как "преднамеренную попытку блокировать или заморозить" переговоры между Варшавой и Вашингтоном относительно базы ПРО.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять