Польские генетики определили, что могила Коперника – настоящая

21 ноября 2008 11:11

Польские ученые объявили о разрешении многовекового спора касательно места захоронения останков великого астронома Николая Коперника, скончавшегося от инсульта в возрасте 70 лет в 1543 году.

В 2005 году польские археологи под руководством Ежи Гусовского объявили, что ими, возможно, обнаружены останки астронома.

Реклама

Тогда на основании различных источников XVI века исследователи могли лишь предположить, что Коперник был похоронен именно в костеле польского города Фромборка, где он служил каноником.

Образцы ДНК, взятые из костей, сравнили с образцами, взятыми из волос, найденных в одной из старых книг, некогда принадлежавшей астроному, а ныне хранящейся в библиотеке Уппсальского университета в Швеции.

Результаты сравнительного анализа дают основание полагать, что могила Коперника действительно найдена.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию

Николай Коперник был одним из наиболее ярких фигур эпохи Возрождения. Формально являясь каноником, он занимался математикой, физикой, астрономией, правом, был практикующим врачом, а также вел дела своего дяди.

Реклама

В историю Коперник вошел, прежде всего, как человек, сформулировавший гелиоцентрическую систему мира, строящуюся на том, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Работы Коперника совершили переворот в европейской науке.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять