Польский бал пройдет без Ющенко

10 ноября 2008, 18:36

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

На торжество Качиньского придут не все приглашенные. Хотя кормить будут олениной и щербетом

Во вторник в Варшаве состоится бал президентов по случаю 90-й годовщины восстановления независимости Польши. На это мероприятие были приглашены 55 высокопоставленных политиков, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев, глава США Джордж Буш, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Грузии Михаил Саакашвили и Украины — Виктор Ющенко, и даже еще не вступивший в должность американского президента Барак Обама. Но лишь грузинский лидер, замминистра МВД Греции, госсекретари Нидерландов и Финляндии подтвердили свое участие во всех торжествах. От бала отказался и наш президент, и даже премьер-министр Польши Дональд Туск. В интервью Gazeta.pl, Туск так объяснил свое игнорирование танцевальной части: "Я не собираюсь скрывать определенный скептицизм относительно именно такого формата празднования годовщины независимости. Такие даты официальные лица должны проводить, например, у могилы Неизвестного Солдата".

Реклама

Из каких соображений отказался от танцев Виктор Ющенко, ни в его пресс-службе, ни в пресс-службе нашего посольства в Польше не сообщили. "Он прибудет сегодня в Варшаву без Катерины Ющенко и детей, — рассказала нам первый секретарь посольства Украины в Польше Наталья Савина. — Супруга президента только покинула Варшаву, где была 6—8 ноября — открывала фестиваль украинского кино. Здесь она встречалась со знаменитым польским режиссером Анджеем Вайдой, с первой леди Польши Марией Качиньской. Я думаю, она сожалеет, что не попадет на бал, который, как пишут местные газеты, будет шикарным". Как говорит пресс-атташе украинского посольства в Польше Людмила Бублик, Ющенко ограничится возложением цветом на могилу Неизвестного солдата в Варшаве, встретится с главами других стран и отбудет в Киев. Собственно, это будет его рабочим визитом в Польшу.

Всех остальных, кто останется, вечером 11 ноября ждет ланч в Королевском замке. Как пишут польские СМИ, будут подавать пирог с овечьим сыром, оленину, щуку, суп, шербет. А затем будут танцы в Большом театре Варшавы.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Уважаемые читатели, как вы считаете, действительно ли Украине нужно участие в польском балу?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять