Польский премьер назначил своим советником бывшего узника Освенцима

21 ноября 2007, 18:56

Новый премьер-министр Польши Дональд Туск назначил своим советником по внешней политике 85-летнего Владислава Бартошевского, который в годы Второй Мировой войны находился в заключении в концентрационном лагере Освенцим.

Официальная должность Бартошевского будет называться "госсекретарь при канцелярии главы правительства". Теоретически он должен давать советы как самому Туску, так и руководителю МИД Польши Радеку Сикорскому.

Реклама

Сам советник считает, что данное назначение носит скорей символический характер, однако уже пообещал заняться улучшением отношений как с Германией, так и с еврейской диаспорой.

В 1990-е годы Бартошевский дважды возглавлял Министерство иностранных дел Польши. В 2003 году он был в числе политиков, выступивших против создания в Берлине мемориала, посвященного 15 миллионам немцев, бежавших из Восточной Европы, в том числе и из Польши, после Второй Мировой войны.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

После оккупации Германией Польши в 1939 году Бартошевский стал активным участником подполья. В 1940 году он был арестован гестапо и отправлен в концлагерь Освенцим, где пробыл полгода, после чего был отпущен при помощи организации Красного креста. После освобождения Бартошевский вернулся в подполье и даже принял участие в Варшавском восстании 1944 года.

После освобождения он опять оказался в тюрьме. На этот раз позиция Бартошевского не устроила власти коммунистической Польши.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять