Польский премьер не хочет участвовать во встрече лидеров ЕС вместе с президентом

27 октября 2008 12:40

Премьер-министр Польши Дональд Туск не собирается ехать на неформальную встречу лидеров Евросоюза, запланированную на 7 ноября в Брюсселе, если в ней будет участвовать президент страны Лех Качинский.

"Если президент будет настаивать, премьер не поедет. Пусть президент отстаивает польскую позицию относительно финансового кризиса самостоятельно", – заявил представитель партии Туска.

Реклама

В то же время, представитель пропрезидентской фракции "Право и справедливость" Адам Белан заявил, что Качинский подтвердил свои планы.

"Он разговаривал с французами (сейчас Франция председательствует в ЕС – ред.). Из того, что мы услышали, нет проблем, чтобы было два руководителя делегации", – сказал он.

Как сообщал, накануне заседания Европейского совета (саммита глав государств и правительств стран-членов ЕС – ред.) 15-16 октября в Брюсселе Туск и Качинский уже спорили из-за того, кто должен представлять Польшу на саммитах ЕС.

В тренде
Дороги превратились в каналы: мощное наводнение в Лондоне (фото, видео)
Потоп в Лондоне / коллаж "Сегодня"

Туск сначала даже не предоставил Качинскому самолет для поездки в Брюссель, однако затем направил за ним правительственный самолет в Варшаву.

Реклама

После этого события Туск обратился в Конституционный суд Польши с просьбой разъяснить, кто должен представлять страну на саммитах ЕС.

Сообщается, что маловероятно, чтобы суд успел вынести решение по этому вопросу до неформальной встречи лидеров ЕС 7 ноября, посвященной финансовому кризису.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять