Полиция угрожает митингующим в Ереване новым разгоном, а активисты готовят армянский Автомайдан

24 июня 2015, 14:22

Дарья Нинько Дарья Нинько

В столице Армении продолжается митинг против повышения тарифов на электроэнергию

Полиция Армении осуществила проверку вещей участников митинга в Ереване. Как заявил заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян, поступил сигнал о том, что в ящиках, разложенных перед полицейским кордоном на проспекте, находятся пакеты с камнями.

Реклама

Однако, сотрудники полиции не нашли подозрительных предметов, в частности, пакетов с камнями, у участников митинга против подорожания электроэнергии, проходящего на ереванском проспекте Баграмяна, сообщает агенство "Новости-Армения".

Представители полиции ведут переговоры с активистами, однако те настроены решительно, пишет NEWS.am.

620159-01-08

Фото: AFP

Реклама

Власти Армении пообещали еще раз разогнать митингующих, если они не разблокируют центр Еревана. Пока же протестующие продолжают строить баррикады, а силовики обгораживают президентский дворец колючей проволокой.

620125-01-08

Фото: AFP

В то же время инициатива "Нет грабежу", выступающая против повышения тарифов на электроэнергию, призывает граждан принять участие в протестном автопробеге, сообщает "Armenia-today". В заявлении инициативы, в частности, говорится:

"24 июня в 18:00 собираемся на площади Бразилии с целью проведения протестного автопробега. Вы можете на автомобилях или другими средствами, которые соответствуют мирным и законным методам акции протеста, поднять свой голос протеста, чтобы помочь нашей мирной борьбе. Вновь напоминаем, что все виды протеста приемлемы, если они осуществляются в рамках закона".

Реклама

По мнению украинского политолога Владимира Фесенко, у части жителей Армении существуют серьезные протестные настроения, которые связаны не только с тарифами.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

620144-01-08

Фото: AFP

"В Армении очень непростая социально-экономическая ситуация. Поэтому много недовольных и по причине социально-экономических факторов. В Армении усилились за последние годы авторитарные тенденции и это тоже вызывает недовольство у молодежи, среднего класса, интеллигенции", – сказал политолог.

Кроме того, эксперт отметил, что немалая часть армянского общества недовольна сменой геополитической ориентации.

Реклама

В 2014 году Армения планировала сближение с Европой, однако в итоге вступила в Евразийский Союз, что вызвало серьезное недовольство общества, в частности молодежи и среднего класса, подчеркнул Фесенко.

Напомним, что с 19 июня на площади Свободы в центре Еревана проходила круглосуточная акция протеста против повышения цен на электроэнергию. Участники акции требовали от президента Армении Сержа Саргсяна признать недействительным решение Комиссии по регулированию общественных услуг Армении от 17 июня, согласно которому регулятор установил новые тарифы на электроэнергию. В частности, для населения новый тариф на электроэнергию с 1 августа текущего года будет повышен на 6,93 драма и составит 48,78 драма (2,23 грн – ред.) за кВт. ч.

Акция протеста переросла в сидячий пикет, котрый на утром 23 июня разогнала полиция Армении.

В результате силового разгона были задержаны 237 участников акции. Семь демонстрантов получили ранения различной степени тяжести, трем из них потребовалась госпитализация. Кроме того, ранения получили 11 полицейских.

После разгона митинга вчера утром, демонстранты все равно вернулись на проспект Баграмяна. Организаторы сообщили, что "не намерены отступать от своих требований" и "не сломлены вчерашним разгоном демонстрации".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять