Политический кризис в Италии: о чем пишут западные СМИ

7 декабря 2016, 11:15

Дарья Нинько Дарья Нинько

Наиболее вероятный сценарий развития событий – в Италии будет сформировано временное правительство во главе с членом кабинета подавшего в отставку премьер-министра Ренци или технократом, считают журналисты

В воскресенье жители Италии на референдуме проголосовали против предложений правительства о масштабной реформе конституции. Отклонить реформы решили почти 60% итальянцев. После голосования председатель Совета министров Италии Маттео Ренци, который выступал за эти изменения, подал в отставку. Проект реформы предусматривал существенное сокращение полномочий сената, что, по мнению Ренци, сделало бы правительство страны более стабильным и облегчило бы принятие законов. Кроме того, речь шла и о сокращении полномочий областей страны, а также – о ликвидации провинций, административных единиц, на которые делятся области в Италии. Против этих предложений призывали голосовать правые партии, а также – некоторые соратники Ренци по Демократической партии.

Реклама

Сложившуюся ситуацию в Италии анализировали ведущие мировые СМИ. Так, наиболее вероятный сценарий развития событий – в Италии будет сформировано временное правительство во главе с членом кабинета Ренци или технократом. После голосования против конституционных изменений на референдуме, оппозиционные партии призывают к роспуску парламента и досрочным выборам, но это маловероятно, пишет CNN.

О том, что роспуск парламента Италии маловероятен пишет и французское издание Lemonde. Так, в статье издания говорится, что наиболее вероятный сценарий развития событий – это назначение президентом Италии Сержио Маттареллой главой правительства того, кто ранее получал поддержку со стороны нынешнего большинства или нового усиленного большинства. Пока президент Италии Серджо Маттарелла попросил Ренци остаться на посту до принятия госбюджета страны на 2017 год.

После референдума назначение нового премьер-министра станет основной задачей Италии, пишет издание Politico.

"После голосования стало ясно, что основной источник риска переместится с политики на банковскую сферу в краткосрочной и среднесрочной перспективе, и на экономику в долгосрочной. Банковские и экономические риски, скорее всего, значительно повлияют на Италию, также они могут представлять серьезную угрозу для остальной Европы", – пишет издание. 

Реклама

"Итальянские и европейские рынки отреагировали спокойно, главным образом потому, что ожидали такого результата, а евро немного вырос по отношению к доллару. Но больший вопрос в том, означает ли результат, показанный в воскресенье (результаты референдума- Ред.), что Италия нереформируема", – пишет издание The Wall Street Journal.

Как отмечает автор публикации, ответ на этот вопрос неясен. Ренци пришел к власти, предлагая радикальную программу реформ, которые были многообещающими, но оказались непродолжительными.

"Итальянцы могут не знать, какие политические миксы нужны, чтобы сократить уровень безработицы с 11,6%, но они были правы, поняв, что сокращение размера Сената было больше отвлечением от их проблем, чем их решением. Замечания Ренци не в том, что он не пытался исправить Италию, а в том, что он недостаточно усердно пытался", – говорится в статье.

"Для итальянцев, которые видели 63 правительства за 70 лет, отставка в понедельник была так же привычна, как утренний эспрессо, даже несмотря на то, что ставки кажутся значительно выше в этот раз. Сразу же возник вопрос, будет ли президент, обычно церемониальная фигура, формировать временное правительство из технократов. Либо же он убедит конкурирующие политические партии сформировать коалиционное правительство или призовет провести выборы в 2017 году", – пишет издание The New York Times.

Для итальянцев выборы могут стать наиболее удовлетворительным вариантом, хотя одобренный в прошлом году закон о выборах сейчас находится на судебном пересмотре и после референдума может стать устаревшим, отмечается в статье.

Реклама

Кроме того, для того, чтобы отстранить от власти Ренци, движение "Пять звезд" объединилось с итальянским истеблишментом и другими сторонами, такими как экс-премьер-министр Сильвио Берлускони, левые лидеры и получатели государственных пособий и трудовых защит. Теперь же, после референдума, они могут вернуться на привычные позиции, разделив власть между собой, и отстранив "Пять звезд", говорится в статье.

"Наиболее вероятный вариант в настоящее время, по мнению ряда аналитиков, предусматривает, что Маттарелла сформирует новое коалиционное правительство, скорее всего, во главе с членом кабинета Ренци. В понедельник в качестве возможных его преемников появилось несколько имен, в том числе министр финансов Пьер Карло Падоан, министр культуры Дарио Франческини, или Пьетро Грассо, президент сената", – пишет издание.

При этом, президент Италии Маттарелла почти наверняка будет требовать, чтобы временное правительство, которое он назначит, согласовало закон о выборах, прежде чем он назначит дату проведения досрочных выборов.

В тренде
"Венецианка" оценила закон о Высшем совете правосудия: о чем идет речь

Что же касается Ренци, то спустя какое-то время он может вернуться во власть. Для него на данный момент важнее сохранить позиции лидера своей Демократической партии, пишет The New York Times.

Читайте также: Отставка Ренци еще не означает приход популистов к власти в Италии – Washington Post

Реклама

При этом, провал референдума в Италии и заявление об отставке премьер-министра Ренци представляют гораздо более серьезную угрозу для будущего Евросоюза, чем Brexit (голосование за выход Великобритании из ЕС – Авт.), пишет  The Financial Times.

"И Brexit, и отставка Ренци составляют части одной истории. Европейский проект сейчас в беспрецедентном напряжении. Решение Британии выйти – самое яркое тому подтверждение. Но в долгосрочной перспективе набирающий темп кризис в Италии может создать более серьезную угрозу существованию ЕС. На то есть политические, экономические и даже географические причины", – отмечается в публикации.

Очень может статься, что Ренци станет одним из последних итальянских премьеров с традиционной проевропейской позицией. Хоть он и критиковал Брюссель за жесткую экономическую политику и отсутствие поддержки в вопросе с тысячами мигрантов, но был настроен на диалог с ЕС. Новые политические партии, которые ждут своего часа, настроены совсем не так. Крупнейшая оппозиционная сила Италии, общественно-политическое "Движение 5 звезд", которое выиграло референдум, требует независимости от Брюсселя и выступает против истеблишмента, говорится в статье.

Автор публикации отмечает, что, возможно, Ренци станет одним из последних итальянских премьеров с традиционной проевропейской позицией.

"…Ренци в основном оставался проевропейским. Этого нельзя сказать об оппозиционных партиях, которые сейчас ждут своего часа. Движение "Пять звезд" во главе с комиком Беппе Грилло сыграло важную роль в победе над Ренци. "Пять звезд" непреклонны в своем требовании о том, что Италии удастся вернуть себе независимость от Брюсселя, и предложили референдум об отказе от евро", – отмечается в статье.

Читайте также: После Brexit и Трампа Италия стала третьим серьезным шоком для Европы – Die Welt

Кроме всего прочего, события в Италии могут стать причиной финансового кризиса, и поставить под угрозу платежеспособность страны.

"Даже если итальянцам удастся собрать вместе новое правительство и избежать банковского кризиса, более широкая картина по-прежнему мрачная. Экономика Италии находится в состоянии стагнации, а ее политический центр распадается. Националисты и популисты также находятся на подъеме в других странах ЕС, таких как Испания, Польша, Франция и Нидерланды", – пишет The Financial Times.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять