Политологи призывают Обаму остановить развертывание ПРО в Польше и Чехии

11 декабря 2008, 13:06

Администрация избранного президента США Барака Обамы должна остановить строительство и развертывание объектов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии, а также закрыть ряд других программ ПРО, что позволит сэкономить в бюджете в течение следующих четырех лет 13,15 миллиарда долларов.

Об этом говорит вашингтонский политологический Центр за американский прогресс.

Реклама

В случае полного отказа администрации Обамы от всей программы ПРО "дальнейшая экономия составит примерно 25 миллиардов долларов", говорится в обнародованном в среду 70-страничном докладе Центра для администрации Обамы под названием "Строительство вооруженных сил для 21-века – новые реальности, новые приоритеты".

Руководителем Центра является Джон Подеста, который в настоящее время возглавляет штаб переходной администрации Обамы и занимал пост главы сотрудников аппарата Белого дома в администрации Билла Клинтона.

"Дальнейшее развертывание системы ПРО наземного базирования должно быть остановлено до тех пор, пока она не докажет свою работоспособность в ходе реалистичных операционных испытаний. Это также означает прекращение строительства площадок ПРО в Польше и Чехии", – говорится в документе.

В нем центр рекомендует "остановить развертывание ракет и радаров в Польше и Чехии, пока система не будет адекватно испытана".

Реклама

"Вооруженные силы США никогда не введут в строй самолет, который не летает, или корабль, который не может плавать, и поэтому не должны развертывать противоракетную оборону, которая не доказала способность работать как следует", – подчеркивается в докладе.

Сообщая о том, что "в отношении эффективности и нужности систем ПРО остаются вопросы", авторы доклада напоминают, что "по мнению ученых, простая физика делает перехват (ракет) в фазе ускорения трудным" и что "ПРО на фазе середины траектории уязвима перед контрмерами и может быть преодолена простым числом целей".

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

"Помимо всех этих технических вопросов такие критики ПРО как бывший директор управления по испытаниям и оценкам министерства обороны США Филип Койл ставят под сомнение стратегическую логику создания противоракетной обороны, заявляя, что она ненужным образом провоцирует Россию", – напоминают авторы исследования.

"Сокращение непроверенных систем и откладывание дальнейшего развертывания системы ПРО наземного базирования позволит сэкономить в общей сложности в течении следующих четырех лет 13 миллиардов 150 миллионов долларов", – указывается в исследовании.

Выступивший на презентации доклада конгрессмен-демократ Джон Мурта, который является председателем профильного подкомитета палаты представителей конгресса США по оборонным ассигнованиям, предупредил также о том, что в ближайшие годы военные расходы в федеральном бюджете США будут снижаться.

Реклама

"Я знаю, что оборонные расходы окажутся под огромным давлением", – сообщил конгрессмен.

Подчеркнув, что "администрация Обамы унаследует две войны, напряженные до предела своих возможностей вооруженные силы и крайне низкий имидж США за рубежом", Мурта напомнил при этом о других трудностях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять