Полицейские обстреляли рынок в Кот-д'Ивуаре: погибли 25 человек

18 марта 2011, 02:57

Подразделения сил безопасности Гбагбо выстрелили шестью минометными снарядами.

Как минимум 25 человек погибли в четверг в крупнейшем городе Кот-д'Ивуара Абиджане, где происходят столкновения между сторонниками действующего главы государства Лорана Гбагбо и его оппонентами, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя миссии ООН в этом западноафриканском государстве.

Реклама

Ранее местные СМИ сообщали о 12 погибших.

Читайте также: ООН: Кот-д`Ивуар стоит на грани новой гражданской войны

Днем район города, где расположена рыночная площадь, подвергся минометному обстрелу со стороны полицейских подразделений, лояльных Гбагбо. Обстрел начался без предупреждений. Вероятно, среди жертв есть мирные жителя. По данным агентства, обстрел связан с боевыми действиями боевиков, которые удерживают эту часть города. Офис мэра Абиджана попал в зону обстрела правительственных сил.

"Подразделения сил безопасности Гбагбо выстрелили шестью минометными снарядами, которые убили от 25 до 30 человек",- сказал агентству по телефону пресс-секретарь миссии ООН в Кот-д'Ивуаре Хамадоун Тоуре (Hamadoun Toure).

Реклама

В настоящее время ситуация в этой западноафриканской стране остается нестабильной. Гбагбо по-прежнему контролирует порты и вооруженные силы, в то время как Уаттара заблокирован в одной из гостиниц Абиджана, где его безопасность обеспечивают миротворческие войска ООН.

Читайте также: Кот-д'Ивуар запретил ООН и Франции летать над территорией страны

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19

Противостояние между двумя противоборствующими лагерями вошло в новую фазу в начале марта, когда армия начала применять против демонстрантов минометы и гранатометы. Эксперты опасаются, что если остановить волну насилия не получится, страна может оказаться на грани гражданской войны.

По данным ООН, наиболее ожесточенные столкновения между лояльной Гбагбо полицией и ополченцами из лагеря Уаттары происходят в районе Абобо. Сообщается, что эту часть города покинули уже более 200 тысяч жителей. Очевидцы рассказывают, что на улицах, охваченных беспорядками, "много тел погибших", многие автобусы сожжены, магазины разграблены.

В начале декабря прошлого года в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов – они были первыми после начала гражданской войны (2002), завершившейся в 2004 году установлением шаткого мира. По данным ЦИК, на выборах победил Алассан Уаттара.

Реклама

Однако Конституционный совет фактически присудил победу действующему президенту Гбагбо. И Уаттара, и Гбагбо объявили себя президентами, приняв каждый свою присягу и сформировав собственное правительство. Международное сообщество выдвинуло ультиматум Гбагбо, призвав его уступить власть Уаттаре, легитимность которого была формально признана Генеральной ассамблеей ООН.

Точных данных о погибших за несколько месяцев политического кризиса нет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять