Полиция допросила медиков по делу о терактах в Британии

6 июля 2007, 12:18

Австралийская полиция допросила пятерых врачей в рамках совместного со Скотланд-Ярдом расследования неудавшихся терактов в Лондоне и Глазго.

В настоящее время под арестом находятся восемь подозреваемых в подготовке терактов. Среди них 27-летний врач из Ирака – Биляль Абдулла. Он и еще трое задержанных работали в одной и той же больнице городка Пейсли, недалеко от Глазго.

Реклама

Абдулла должен был управлять одним из заминированных "Мерседесов", обнаруженных в Лондоне 29 июня. Кроме того, он был в джипе, атаковавшем аэропорт.

Биляль Абдулла имеет родственные связи с иракским клерикалом Ахмедом аль-Кубайси, который известен своими призывами к "джихаду против неверных".

Спецслужбы считают, что Абдулла был одним из тех, кто выкрал из больницы шприцы, которые затем были использованы как элементы детонаторов. Так называемые топливно-воздушные бомбы, состоящие из баллонов с пропаном и канистр с бензином, должны были приводиться в действие по сигналу мобильных телефонов. Аппараты подсоединялись к самодельным взрывателям посредством шприцов, однако в нужный момент они не сработали.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

Третьего июля в международном аэропорту австралийского города Брисбен был задержан один из подозреваемых в подготовке британских терактов – индус Мохаммед Ханиф. Он работал в регистратуре в одной из больниц штата Квинсленд и пытался вылететь в Индию, а оттуда в Индонезию.

Реклама

Ханиф является двоюродным братом двух других задержанных в Великобритании – врача Сабиля Ахмеда и авиационного инженера Кафиля Ахмеда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять