Полиция Камбоджи арестовала бывшего лидера "красных кхмеров"

19 ноября 2007, 10:54

В Камбодже полиция задержала Кхиеу Самфана, одного из бывших главарей "красных кхмеров", ответственных за геноцид в стране во второй половине 1970-х годов.

Самфан был главой государства при правлении "красных кхмеров" с 1975 по 1979 год.

Реклама

Представитель специально созданного трибунала с участием судей ООН в Камбодже, которому поручено рассмотреть дела лидеров "красных кхмеров", сообщил, что трибунал выдал ордер на арест Самфана.

На прошлой неделе 76-летний Кхиеу Самфан был госпитализирован с приступом гипертонии. В понедельник он покинул госпиталь в сопровождении полиции. На той же неделе полиция Камбоджи задержала бывшего министра иностранных дел "красных кхмеров" Йенга Сари. Трибунал также выдал ордер на арест его жены Йенг Тирит, которая занимала в "красном" правительстве пост министра по социальным делам. Задержанным предъявлены обвинения в причастности к физической ликвидации своих политических соперников.

В тренде
Страшное ДТП в Польше: на перевозчика писали десятки жалоб из-за хамства водителей и плохих автобусов

В июне 2003 года, после шести лет переговоров, генеральная ассамблея ООН одобрила соглашение о создании так называемых "чрезвычайных судебных палат" в рамках существующей судебной системы Камбоджи. В состав палат вошли международные и местные судьи и прокуроры. Им поручено вести расследование и судебные процессы над "красными кхмерами".

В общей сложности за три с половиной года правления "красных кхмеров", начиная с апреля 1975 года, было уничтожено 25% городского и 15% сельского населения страны, или почти два миллиона человек. "Красное" правительство Камбоджи считается одним из самых кровавых режимов прошлого века.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять